요리

부대찌개.멸치무조림

편승매매 2010. 12. 4. 16:32

#부대찌개 
-재료
김치(100g), 통조림 햄(1/2개), 소시지(3개), 통조림콩(1/2컵), 다진 소고기(50g)
두부(1/4모), 양파(1/4개), 대파(1/2대), 쑥갓(50g), 슬라이스 치즈(1장)

-멸치다시마국물 재료
물(5컵), 다시마(10x10cm, 1장), 무(100g), 멸치(6마리)

-양념장 재료
고춧가루(2T), 국간장(1T), 고추장(1/2T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간)
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-재료손질

1. 대파(1/2대)를 어슷 썬다
2. 양파(1/4개)를 채 썬다
3. 쑥갓(50g)을 5cm정도 크기로 썬다
4. 두부(1/4모)를 적당한 크기로 썬다
5. 소시지(3개)를 얇게 어슷 썬다
6. 통조림 햄(1/2개)을 얇게 썬다 
7. 김치(100g)를 송송 썬다

*tip '김치는 조금만‘
김치는 적당히 넣어야
부대찌개 본연의 맛을 느낄 수 있어요

8. 물(5컵)에 다시마(10X10cm, 1장)를 넣는다
9. 내장을 제거한 멸치(6마리)를 넣는다
10. 무(100g)를 나박 썰어 넣는다
11. 냄비에 국물재료를 넣고 끓기 시작하면 다시마만 건져낸 뒤 10분 정도  더 끓인다
12. 볼에 국간장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 청주(1T), 고추장(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
13. 냄비에 소시지, 통조림 햄, 양파, 대파, 두부, 김치를 돌려담는다
14. 냄비 중앙에 통조림 콩(1/2컵)을 넣는다
15. 다진 소고기(50g)를 얹는다
16. 멸치다시마국물(5컵 중 적당량)을 붓는다

*tip ‘국물 남겨두기’
국물은 남겼다가 라면사리 
등을 넣어 먹을 때 사용해요

17. 양념장을 얹는다
18. 부대찌개를 센 불로 5~10분 정도 끓인다
19. 슬라이스 치즈(1장)를 넣는다
20. 쑥갓을 얹는다

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#멸치무조림
-재료
멸치(8마리), 무(300g), 대파(1/2대)

-양념장 재료
물(1컵), 간장(3T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 편 썬 마늘(1개)
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-재료 손질
1. 무(300g)를 1cm~1.5cm 두께로 썰어 돌려 깍기 한다
2. 멸치(8마리)는 머리와 내장을 제거하고 반으로 가른다

*최요비 요리상식 ‘멸치 고르는 법’
멸치는 배 쪽이 은백색으로 비늘이 벗겨지지 않고 
구수하며 짭조름한 향이 나는 것이 좋아요

3. 대파(1/2대)는 4등분 해 3cm길이로 자른다
4. 볼에 물(1컵), 간장(3T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 편 썬 마늘(1개)을 섞어 양념장을 만든다
5. 양념장에 멸치, 대파를 섞는다
6. 냄비에 무를 깐다
7. 무에 양념장을 끼얹어 뚜껑을 닫아 약불로 10~15분 정도 조린다
8. 그릇에 멸치무조림을 담는다
9. 국물을 붓는다

*무 대신 감자를
넣어도 좋아요

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