#부대찌개 -재료 김치(100g), 통조림 햄(1/2개), 소시지(3개), 통조림콩(1/2컵), 다진 소고기(50g) 두부(1/4모), 양파(1/4개), 대파(1/2대), 쑥갓(50g), 슬라이스 치즈(1장) -멸치다시마국물 재료 물(5컵), 다시마(10x10cm, 1장), 무(100g), 멸치(6마리) -양념장 재료 고춧가루(2T), 국간장(1T), 고추장(1/2T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간) ======================================================================================================================== -재료손질 1. 대파(1/2대)를 어슷 썬다 2. 양파(1/4개)를 채 썬다 3. 쑥갓(50g)을 5cm정도 크기로 썬다 4. 두부(1/4모)를 적당한 크기로 썬다 5. 소시지(3개)를 얇게 어슷 썬다 6. 통조림 햄(1/2개)을 얇게 썬다 7. 김치(100g)를 송송 썬다 *tip '김치는 조금만‘ 김치는 적당히 넣어야 부대찌개 본연의 맛을 느낄 수 있어요 8. 물(5컵)에 다시마(10X10cm, 1장)를 넣는다 9. 내장을 제거한 멸치(6마리)를 넣는다 10. 무(100g)를 나박 썰어 넣는다 11. 냄비에 국물재료를 넣고 끓기 시작하면 다시마만 건져낸 뒤 10분 정도 더 끓인다 12. 볼에 국간장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 청주(1T), 고추장(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다 13. 냄비에 소시지, 통조림 햄, 양파, 대파, 두부, 김치를 돌려담는다 14. 냄비 중앙에 통조림 콩(1/2컵)을 넣는다 15. 다진 소고기(50g)를 얹는다 16. 멸치다시마국물(5컵 중 적당량)을 붓는다 *tip ‘국물 남겨두기’ 국물은 남겼다가 라면사리 등을 넣어 먹을 때 사용해요 17. 양념장을 얹는다 18. 부대찌개를 센 불로 5~10분 정도 끓인다 19. 슬라이스 치즈(1장)를 넣는다 20. 쑥갓을 얹는다 ======================================================================================================================== #멸치무조림 -재료 멸치(8마리), 무(300g), 대파(1/2대) -양념장 재료 물(1컵), 간장(3T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 편 썬 마늘(1개) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 무(300g)를 1cm~1.5cm 두께로 썰어 돌려 깍기 한다 2. 멸치(8마리)는 머리와 내장을 제거하고 반으로 가른다 *최요비 요리상식 ‘멸치 고르는 법’ 멸치는 배 쪽이 은백색으로 비늘이 벗겨지지 않고 구수하며 짭조름한 향이 나는 것이 좋아요 3. 대파(1/2대)는 4등분 해 3cm길이로 자른다 4. 볼에 물(1컵), 간장(3T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 편 썬 마늘(1개)을 섞어 양념장을 만든다 5. 양념장에 멸치, 대파를 섞는다 6. 냄비에 무를 깐다 7. 무에 양념장을 끼얹어 뚜껑을 닫아 약불로 10~15분 정도 조린다 8. 그릇에 멸치무조림을 담는다 9. 국물을 붓는다 *무 대신 감자를 넣어도 좋아요 | |||