# 탕수육 -재료 닭고기(300g), 침전 녹말(7T), 당근(70g), 양파(70g), 피망(50g), 굴소스(1t), 달걀(흰자, 1/2개), 파인애플(통조림, ·2쪽) -소스 재료 물(1 1/3컵), 파인애플 주스(2/3컵), 식초(2배, 3T), 설탕(2/3컵), 간장(1/2T), 소금(1/2T), 물녹말(적당량) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 닭고기(넓적다리살, 300g)의 뼈를 제거하고 닭 껍질을 벗겨 손가락 굵기로 썬다 *소고기, 돼지고기를 사용해도 좋아요 2. 썰어놓은 닭고기에 굴소스(1t)를 넣고 버무린다 3. 달걀흰자(1/2개)를 넣고 버무린다 *요리사전 ‘침전녹말 만드는 법1’ 감자전분에 물을 부어 냉장 보관해 2~3시간 이상 침전시킨 후 물을 따라낸다 *남은 침전녹말은 냉동 보관해 사용해요 *요리사전 ‘튀김옷 입히기’ 기호에 따라 침전녹말의 양을 가감해 튀김옷의 두께를 조절해요 4. 밑간한 닭고기에 침전녹말(7T)을 넣고 버무린다 *요리사전 ‘탕수육 맛있게 먹기’ 탕수육은 고기를 튀긴 후 바로 소스를 뿌려 먹어야 맛있어요 5. 당근(70g)을 적당한 크기로 썬다 6. 양파(70g)를 적당한 크기로 썬다 7. 피망(50g)은 꼭지를 뗀 후 씨를 뺀다 8. 손질한 피망을 큼직하게 썬다 9. 파인애플(통조림, 2쪽)을 큼직하게 썬다 *요리사전 ‘물녹말 만들기’ 물과 녹말을 1:1 비율로 섞어 1시간 정도 냉장 숙성시켜요 10. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣고 볶는다 11. 당근, 피망, 파인애플을 넣고 볶는다 12. 물(1 1/3컵)을 붓는다 13. 파인애플 주스(통조림, 2/3컵), 설탕(2/3컵), 간장(1/2T), 소금(1/2T)을 넣고 한소끔 끓인다 14. 170℃로 달군 기름에 반죽한 닭고기를 하나씩 넣어 튀긴다 15. 식초(2배, 3T)를 넣는다 16. 농도를 맞춰가며 물녹말(적당량)을 넣어 소스를 만든다 *요리사전 ‘닭튀김 불륨넣기’ 튀긴 닭고기를 체에 밭쳐 털거나 체로 누르면 반죽 사이로 기름이 배어들어가 부풀어 올라요 17. 기름의 온도가 오르면 닭고기를 넣도 한 번 더 튀긴다 18. 탕수육소스를 얹는다 | |||