# 버섯잡채 -재료 느타리버섯(50g), 팽이버섯(20g), 불린 마른 표고버섯(3장), 목이버섯(3장), 당근(30g), 오이(1/2개), 양파(1/4개), 당면(60g), 달걀(1개), 소금(1t) -버섯 양념 재료 간장(1/2T), 소금(1t), 설탕(1t) -당면 양념 재료 간장(1T), 설탕(1T), 깨소금(1/2T), 참기름(1T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 끓는 물에 소금(약간), 느타리버섯(50g)을 넣고 20~30초 정도 데친다 *요리사전 ‘버섯 데치기’ 버섯을 데쳐 수분을 빼야 양념에 버무렸을 때 국물이 생기지 않고 깔끔해요 2. 데친 느타리버섯을 체에 밭쳐 물기를 뺀다 3. 팽이버섯(20g)은 밑동을 잘라 준비한다 4. 찬물에 30분 정도 불린 목이버섯(3장)을 적당한 크기로 뜯는다 *요리사전 ‘목이버섯의 효능’ 목이버섯은 비타민 D가 풍부해 골다공증 예방에 좋아요 5. 불린 마른 표고버섯(3장)을 채 썬다 6. 데친 느타리버섯을 적당한 크기로 찢는다 7. 당근(30g)을 6cm길이로 얇게 썬다 8. 오이(1/2개)를 6cm 길이로 잘라 돌려 깍기 한다 9. 돌려 깍기 한 오이를 0.3~0.4cm 굵기로 채 썬다 10. 얇게 썬 당근을 0.3~0.4cm 굵기로 채 썬다 11. 채 썬 오이와 당근에 소금(1t)을 뿌려 10분 정도 절인다 12. 양파(1/4개)를 채 썬다 *tip '당면 불리기‘ 찬물 = 20분 끓는 물 = 5분~8분 13. 끓는 물에 당면(60g)을 넣고 8분 정도 삶는다 14. 볼에 간장(1/2T), 소금(1t), 설탕(1t)을 섞는다 *소고기, 닭고기, 볶은 돼지고기를 넣어도 좋아요 15. 양념을 버섯에 뿌려 버무린다 *tip '매콤잡채 만들기‘ 기호에 따라 고추기름을 넣어도 좋아요 16. 삶은 당면을 체에 밭쳐 물기를 뺀다 17. 삶은 당면을 길이 20cm 정도로 자른다 18. 볼에 간장(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 깨소금(1/2T)을 섞는다 19. 양념을 당면에 넣고 버무린다 20. 달군 팬에 양념한 당면을 넣고 볶는다 21. 당면을 볶은 팬에 양념한 표고버섯, 목이버섯을 넣고 센 불로 볶는다 *버섯은 양념이 밸 정도로만 살짝 볶아요 22. 팽이버섯과 느타리버섯을 센 불에 볶는다 23. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 소금에 절여 물기를 뺀 당근과 오이를 볶는다 24. 양파를 볶는다 25. 볼에 볶아놓은 당면과 버섯, 채소를 넣고 버무린다 26. 황백지단을 넣고 버무린다 27. 그릇에 버섯잡채를 담는다 28. 황백지단을 얹는다 | |||