# 과일 나박김치 -재료 배추(50g), 무(50g), 배(1/4개), 방울토마토(5개), 단감(1/2개), 실파(2줄기), 빨강 파프리카(1/4개), 미나리(2줄기), 소금(1t) -국물 재료 물5컵소금(1 1/2T), 설탕(1t), 고운고춧가루(1t) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 나박 썬 배추와 무를 소금(1t)에 4분~10분 정도 절인다 2. 면포에 고운고춧가루(1t)를 넣고 물(5컵)에 담가 고춧가루 물을 우려내고 소금(1 1/2T), 설탕(1t)을 넣어 국물을 만든다 3. 국물에 절인 무(50g), 절인 배추(50g), 단감(1/2개), 배(1/4개), 방울토마토(5개), 채 썬 파프리카(1/4개), 실파(2줄기), 미나리(2줄기)를 넣는다 4. 항아리에 과일 나박김치를 담아 반나절~하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다 *식초를 넣어 바로 먹어도 좋아요 5. 그릇에 반나절 정도 숙성시킨 과일 나박김치를 담는다 | |||