요리

과일나박김치

편승매매 2011. 2. 12. 11:34

# 과일 나박김치 
-재료
배추(50g), 무(50g), 배(1/4개), 방울토마토(5개), 단감(1/2개), 실파(2줄기), 빨강 파프리카(1/4개), 미나리(2줄기), 소금(1t)

-국물 재료
물5컵소금(1 1/2T), 설탕(1t), 고운고춧가루(1t)
========================================================================================================================
-재료 손질

1. 나박 썬 배추와 무를 소금(1t)에 4분~10분 정도 절인다
2. 면포에 고운고춧가루(1t)를 넣고 물(5컵)에 담가 고춧가루 물을 우려내고 소금(1 1/2T), 설탕(1t)을 넣어 국물을 만든다
3. 국물에 절인 무(50g), 절인 배추(50g), 단감(1/2개), 배(1/4개), 방울토마토(5개), 채 썬 파프리카(1/4개), 실파(2줄기), 미나리(2줄기)를 넣는다
4. 항아리에 과일 나박김치를 담아 반나절~하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

*식초를 넣어
바로 먹어도 좋아요

5. 그릇에 반나절 정도 숙성시킨 과일 나박김치를 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

참치김치찌개1  (0) 2011.02.19
돼지고기김치볶음  (0) 2011.02.12
버섯잡채  (0) 2011.01.30
탕수육  (0) 2011.01.30
북어포무침  (0) 2011.01.30