요리

풋마늘오징어무침

편승매매 2011. 2. 19. 15:30

#풋마늘오징어무침 <골뱅이>
-재료
오징어(1마리), 풋마늘(5대), 통깨(약간), 검은깨(약간)

-양념 재료
고추장(4T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 매실청(2T), 설탕(2t), 다진 마늘(1T)
========================================================================================================================
-재료 손질
1. 껍질 벗긴 오징어 몸통(1마리)에 칼집을 넣어 적당한 크기로 썬다
2. 끓는 물에 소금, 풋마늘(5대)을 넣고 데친다 
3. 데친 풋마늘을 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
4. 끓는 물에 준비한 오징어를 넣고 데친다
5. 볼에 고추장(4T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 매실청(2T), 설탕(2t), 다진 마늘(1T)을 넣고 섞는다

* tip '비린맛 잡는 매실청‘
매실청이 해산물의 
비린내를 제거해요

6. 물기 뺀 풋마늘을 적당한 길이로 썬다
7. 볼에 풋마늘, 오징어, 양념을 넣고 버무린다
8. 그릇에 풋마늘오징어무침을 담는다
9. 통깨(약간)와 검은깨(약간)를 뿌린다

'요리' 카테고리의 다른 글

홍합해물찜  (0) 2011.02.26
도토리묵무침  (0) 2011.02.19
참치김치찌개1  (0) 2011.02.19
돼지고기김치볶음  (0) 2011.02.12
과일나박김치  (0) 2011.02.12