# 소고기김치국밥
-재료
소고기(등심300g 배추김치1/4포기부추50g밥1공기물5컵
-양념 재료
마늘1T생강1/2개청주1T참기름1T간장1T소금약간후춧가루약간
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-재료 손질
1. 얇게 썬 소고기(등심, 300g)를 한 입 크기로 썰어 준비한다
2. 양념을 털어낸 배추김치(1/4포기)를 적당한 크기로 썬다
3. 끓는 물에 간장(1T), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다
4. 편 썬 마늘(1T), 생강(1/2개)을 넣는다
5. 소고기를 한 점씩 떼어 넣는다
* tip ‘고기 떼어 넣기’
고기를 한 점씩
떼어 넣어야 붙지 않아요
6. 뚜껑을 닫아 10~15분 정도 센 불로 끓인다
7. 부추(50g)를 적당한 길이로 썬다
8. 배추김치를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
9. 소금(약간), 간장(1T), 참기름(1T)을 넣고 끓인다
10. 부추를 넣고 불을 끈 뒤 뚜껑을 닫아 여열로 익힌다
11. 밥을 담은 그릇에 소고기김치국을 담는다