요리

돈가스덮밥

편승매매 2011. 5. 28. 11:42

#돈가스 덮밥 

-재료
돼지고기(돈가스용, 100g), 밥(1공기), 소금(약간), 후춧가루(약간)

-튀김옷 재료
밀가루(4T), 빵가루(3컵), 달걀(1개), 소금(약간)

-덮밥소스 재료
다시마 우린 물(1컵: 다시마 1개/물 5컵), 가다랑어포(10g), 양파(1/2개), 대파(1/2개), 맛술(4T), 간장(1T), 후춧가루(약간)

-달걀물 재료
달걀(1개), 밀가루(1t), 물(1T)

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-재료 손질

*돼지고기는 칼집 낸 돈가스용이나 앞뒤로 두드린 고기로 준비해주세요

1. 돼지고기(돈가스용, 100g)를 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간한다
2. 비닐봉지에 밀가루(4T), 달걀(1개)을 넣어 반죽한다 
3. 밑간한 돼지고기를 반죽에 버무린다
4. 돼지고기에 빵가루(3컵)를 꾹꾹 눌러 골고루 묻힌다 

*요리사전 ‘튀김옷 입힌 뒤 냉장 보관!’
튀김옷을 입힌 뒤 30분 정도 냉장 보관하면 
고기와 빵가루가 밀착되어 튀기면 더 바삭해져요

5. 냄비에 물(5컵), 다시마(사방 10cm, 1개)를 넣고 뚜껑을 열어 10분 정도 끓인다

*국물이 끓으면 거품과 다시마는 건져주세요

6. 불을 끈 뒤 티백에 담은 가다랑어포(10g)를 넣고 3분 정도 우려낸다

*티백에 담지 않고 넣을 땐 바로 건져내 주세요 

*tip '남은 육수로 일본식 된장국을’
남은 국물(3컵)에 일본 된장(2T)을 풀어
일본식 된장국을 만들어도 좋아요

7. 팬에 우려낸 국물을 붓는다
8. 국물(1컵)에 간장(1T), 맛술(4T)을 넣어 한소끔 끓인다9. 160도의 기름에 튀김옷을 입힌 돼지고기를 노릇하게 튀긴다

*낮은 온도에서 서서히 속까지 익혀주세요 

10. 양파(1/2개)를 결 반대로 얇게 채 썬다
11. 대파(1/2개)를 어슷하게 썬다
*덮밥소스는 1인분씩 만들어야 맛이 좋아요

12. 물(1T), 밀가루(1t)를 섞는다
13. 달걀(1개), 소금(약간)을 넣어 섞는다

*앞뒤로 뒤집어서 노릇하게 튀겨주세요

*tip 
시간이 없을 땐 튀겨진 돈가스를 사용해도 좋아요

*돈가스 대신 닭고기, 생선튀김을 넣어도 좋아요
14. 국물에 후춧가루(약간), 채 썬 양파를 넣어 한소끔 끓인다
15. 돈가스를 먹기 좋은 크기로 썬다

*거품은 걷어내 주세요

16. 국물에 돈가스를 넣는다
17. 불을 줄인 뒤 가장자리에 달걀물을 푼다
18. 가장자리에 어슷하게 썬 대파를 얹는다
19. 그릇에 밥을 담은 뒤 덮밥소스를 붓는다

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