#양파장아찌
-재료
양파(2kg)
-절임장 재료
간장(1컵), 식초(1컵), 물(2컵), 건고추(3개), 설탕(1/2컵), 소금(3T)
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-재료 손질
*요리사전 ‘양파 고르는 법’
장아찌용 양파는 무르지 않고
단단하며 달걀 크기만 한 게 좋아요
1. 양파(2kg)는 껍질을 벗겨 준비한다
*간장, 식초는 끓이면 염도가
높아지고 본연의 맛이 변해요
2. 달군 냄비에 물(2컵), 설탕(1/2컵), 소금(3T), 건고추(3개)를 넣고 한소끔 끓인다
*양파가 무르지 않게
끓인 국물은 식혀주세요
3. 국물을 걸러낸 뒤 식초(1컵), 간장(1컵)을 붓는다
*간장 대신 시판용
우동간장을 넣어도 좋아요
4. 보관 통에 양파를 담은 뒤 국물을 붓는다
5. 상온에서 일주일 정도 숙성시킨 뒤 냉장보관한다
*요리사전 ‘장아찌 오래 먹으려면’
국물을 따라내 한 번 끓여 식힌 뒤 부으면
짜질 수 있으나 오래 보관이 가능해요
*절임 국물로
마늘장아찌를 해도 좋아요
6. 양파장아찌를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다