#소고기국밥
-재료
소고기(사태, 300g), 무(200g), 물(10컵), 콩나물(50g), 대파(4개), 홍고추(2개), 청양고추(1개)
-양념 재료
고춧가루(4T), 고추장(1T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1/2T), 굵은 소금(2T)
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-재료 손질
*tip '소고기 핏물 빼기’
소고기는 찬물에 20분씩 3번 정도
담갔다 빼기를 반복해 핏물을 빼주세요
*소고기를 썰어 삶으면
시간이 단축돼요
1. 소고기(사태, 300g)를 적당한 크기로 썬다
2. 냄비에 소고기, 물(10컵)을 넣는다
3. 납작하게 썬 무(200g)를 넣어 40분 정도 끓인다
4. 대파(4개)를 큼직하게 썬다
5. 삶은 소고기를 먹기 좋은 크기로 썬다
6. 삶은 소고기, 대파, 어슷하게 썬 홍고추(2개), 청양고추(1개)를 넣는다
7. 멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 굵은 소금(2T), 고춧가루(4T), 다진 생강(1/2T), 고추장(1T)을 넣어 한소끔 끓인다
8. 콩나물(50g)을 넣어 한소끔 끓인다
9. 소고기국밥을 그릇에 담는다
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#깍두기
-재료
무(2kg), 대파(3개), 대추(10개), 소금(1T), 설탕(1T)
-양념 재료
밥(4T), 배(50g), 양파(1/2개), 고춧가루(10T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 검은깨(2T), 설탕(1T), 굵은 소금(3T)
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-재료 손질
*대추를 넣으면 봄 무의
부족한 단맛을 보충해줘요
1. 무(2kg)를 작게 깍둑썰기한다
2. 무(2kg)에 소금(1T), 설탕(1T)을 뿌려 20분 정도 절인다
3. 절인 무는 찬물에 살짝 헹군다
4. 믹서에 배(50g), 양파(1/2개), 밥(4T)을 간다
*물을 약간 넣으면
잘 갈아져요
5. 갈은 양념을 무에 붓는다
6. 고춧가루(10T), 다진 새우젓(1T), 멸치액젓(2T), 굵은 소금(3T), 검은깨(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T)을 넣는다
7. 적당한 크기로 썬 대파(3개), 채 썬 대추(10개)를 넣어 버무린다
8. 깍두기를 그릇에 담는다