#청국장찌개
-재료
청국장(1컵), 소고기(양지머리, 60g), 김치(100g), 불린 표고버섯(2개), 무(200g), 대파(1/3개), 두부(150g), 청양고추(1개), 홍고추(1개)
-국물 재료
멸치(10g), 다시마(사방 5cm, 1장), 물(4컵)
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-재료 손질
1. 소고기(양지머리, 60g)를 잘게 썬다
*김치와 무를 넣으면 개운한 맛이 나요
2. 김치(100g)를 잘게 썬다
3. 무(200g)를 나박 나박 썬다
4. 불린 표고버섯(2개)을 잘게 썬다
5. 두부(150g)를 깍둑썰기한다
6. 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/3개)를 송송 썬다
7. 냄비에 물(4컵), 다시마(사방 5cm, 1장), 멸치(10g)를 뚜껑을 열고 20분 정도 끓여 밑국물을 만든다
8. 달군 뚝배기에 소고기, 김치, 무를 볶는다
*요리사전 ‘먼저 볶아주세요’
재료를 볶은 뒤 밑국물을 부어 끓여야 맛이 잘 우러나요
*요리사전 ‘살짝만 끓여주세요’
청국장은 살짝만 끓여야 암예방과 장에 좋은 바실러스균이 죽지 않아요
9. 밑국물(3컵)을 부어 10분 정도 끓인다
10. 청국장(1컵)을 넣어 한소끔 끓인다
11. 두부, 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 1~2분 정도 끓인다
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