요리

가지새송이덮밥

편승매매 2011. 10. 8. 21:58

#가지새송이덮밥 

-재료
가지(1개), 새송이버섯(1개), 닭고기(100g), 양파(1/2개), 꽈리고추(10개), 생강(15g), 마늘(1개), 건고추(3개)

-닭고기 밑간 재료
청주(1/2T), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간)

-양념 재료
간장(4T), 설탕(1T), 물엿(2T), 청주(2T), 물(2T), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

1. 가지(1개)를 먹기 좋게 썬다
2. 새송이버섯(1개)을 먹기 좋게 썬다
3. 양파(1/2개)를 도톰하게 채 썬다
4. 건고추(3개)를 어슷하게 자른다
5. 꽈리고추(10개)는 꼭지를 떼고 구멍을 낸다
6. 껍질 벗긴 닭고기(넓적다리, 100g)는 잔칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썬다
7. 청주(1/2T), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간)를 섞어 닭고기를 밑간해 10분 정도 재운다
8. 간장(4T), 청주(2T), 물(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 물엿(2T)을 섞어 양념을 만든다

*요리사전 ‘고기는 먼저 구워주세요’
고기는 초벌구이 해야 누린내가 빠지고 다른 재료에 냄새가 배지 않아요

9. 기름을 두른 달군 팬에 밑간한 닭고기를 노릇하게 굽는다

*닭고기 대신 돼지고기를 사용해도 좋아요

10. 기름을 두른 달군 팬에 채 썬 마늘(1개), 생강(15g), 건고추를 볶아 향을 낸다
11. 가지, 새송이버섯, 양파를 넣어 볶는다

*요리사전 ‘가지, 버섯은 센 불로’
가지, 버섯은 센 불에서 재빨리 볶아야 물러지지 않아 요리가 깔끔해요

12. 양념을 붓고 약 불에서 국물이 자작해질 때까지 조린다
13. 구운 닭고기, 구멍 낸 꽈리고추를 넣어 볶는다
14. 볶은 재료를 밥에 얹는다

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