요리

오징어찌개 닭불고기

편승매매 2011. 12. 1. 11:27

#오징어찌개 

-재료
오징어(2마리), 무(150g), 두부(100g), 물(4컵), 실파(10g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)

-양념 재료
고추장(1 1/2T), 고춧가루(1/2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 국간장(1/2t), 소금(약간)

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-재료 손질

1. 냄비에 물(4컵)을 붓고 고추장(1 1/2T)을 풀어 한소끔 끓인다

*tip ‘오징어 고르는 법’
오징어는 윤기가 흐르면서 탄력이 있는 게 좋아요

2. 오징어(2마리)는 내장, 눈, 입을 제거한다 
3. 내장 뺀 오징어는 소금을 묻혀 껍질을 벗겨 낸다

*요리사전 ‘껍질을 벗기는 이유’
찌개에 오징어를 껍질째 넣으면 질겨지고 국물 색이 탁해져요

4. 껍질 벗긴 오징어는 사선으로 잔 칼집을 낸다
5. 칼집 낸 오징어를 먹기 좋게 썬다
6. 다리도 먹기 좋은 크기로 썬다
7. 무(150g)는 나박 나박 썬다
8. 두부(100g)는 먹기 좋게 썬다
9. 풋고추(1개), 홍고추(1개)를 어슷하게 썬다
10. 실파(10g)를 적당한 크기로 썬다 
11. 국물이 끓으면 무를 넣어 10분 정도 끓인다
12. 무가 익으면 오징어, 두부를 넣어 한소끔 끓인다
13. 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 소금(약간), 국간장(1/2t)을 섞은 뒤 국물에 넣어 간을 한다 
14. 풋고추, 홍고추, 실파를 넣어 한소끔 끓인다
15. 오징어찌개를 뚝배기에 담는다

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#닭불고기 

-재료
닭고기(500g), 청주(1T), 생강즙(1t) 

-양념 재료
고추장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 참기름(1t), 다진 파(3T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
 
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-재료 손질

1. 닭고기(500g)는 기름을 제거한 뒤 칼집을 낸다
2. 칼집 낸 닭고기는 청주(1T), 생강즙(1t)을 버무려 10분 정도 재운다
3. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 파(3T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다
4. 10분 재운 닭고기를 양념에 조물조물 버무려 30분 정도 더 재운다

*요리사전 ‘닭 부위별 조리법’
닭가슴살은 냉채, 샐러드로 다리는 튀김, 구이로 날개는 튀김, 조림에 좋아요 

5. 기름을 두른 달군 팬에 양념에 재운 닭고기를 중 불에서 고루 익힌다

*tip
닭불고기는 석쇠에 구워도 맛이 좋아요

*요리사전 ‘중 불에서 익혀주세요’
닭고기를 센 불에서 익히면 고기가 익기 전에 양념이 탈 수 있어요

6. 그릇에 상추를 깔고 닭불고기를 담는다
  

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