요리

돼지고추장찌개

편승매매 2011. 12. 4. 22:58

#돼지고기고추장찌개 

-재료
돼지고기(목살, 200g), 두부(1/2모), 애호박(1/2개), 양파(1/2개), 고구마(2개), 대파(1개), 풋고추(1개), 홍고추(1개)

-멸치 다시마국물 재료
멸치(15개), 다시마(사방 10cm, 1장), 대파(1/4개), 마늘(3개), 물(5컵)

-양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 생강즙(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

1. 돼지고기(목살, 200g)를 한입 크기로 썬다

*요리사전 
목살은 기름기가 적고 씹는 맛이 좋아서 찌개에 넣으면 잘 어울려요 

2. 고추장(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 생강즙(1t), 청주(1T), 고춧가루(1T), 소금(약간)을 섞는다
3. 양념의 절반은 덜어 놓고 나머지엔 돼지고기를 버무려 1~2분 정도 재운다
4. 껍질 벗긴 고구마(2개)를 먹기 좋게 썰어 찬물에 담가둔다

*tip
찌개엔 밤고구마를 넣어야 물러지지 않아요

5. 애호박(1/2개)을 먹기 좋게 썬다
6. 양파(1/2개)를 먹기 좋게 썬다
7. 달군 냄비에 대가리, 내장 뺀 멸치(15개)를 바삭하게 볶는다

*tip 
멸치를 볶으면 비린내가 빠지고 구수해져요

8. 찬물(5컵)을 부어 10분 끓인 뒤 마늘(3개), 대파(1/4개)를 넣어 10분 더 끓이고 다시마(사방 10cm, 1장)를 넣어 2~3분 끓인다
9. 달군 냄비에 재운 돼지고기를 달달 볶는다
10. 고기가 어느 정도 익으면 멸치 다시마국물, 남겨둔 양념을 넣어 한소끔 끓인다
11. 국물이 끓으면 애호박, 양파, 홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(1개)를 넣는다
12. 고구마를 넣어 10분 정도 끓인다
13. 두부(1/2모)를 넣어 살짝 끓인다 

*기호에 따라 소금으로 간을 추가해주세요

14. 돼지고기고추장찌개를 그릇에 담는다 

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