요리

닭한마리전골

편승매매 2011. 12. 11. 15:47

#닭한마리전골 

-재료
감자(1개), 새송이버섯(2개), 애호박(1/2개), 부추(50g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 양파(1개)

-닭고기 삶는 재료
닭고기(1마리), 마늘(3개), 대파(10g), 양파(10g), 물(5컵)

-닭고기 양념 재료
고춧가루(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

1. 닭고기(1마리)를 소금물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다
2. 끓는 물(5컵)에 닭고기를 넣어 한소끔 끓인다
3. 감자(1개)는 반달썰기한 뒤 찬물에 담가둔다
4. 애호박(1/2개)도 반달썰기한다
5. 새송이버섯(2개)을 먹기 좋게 썬다
6. 부추(50g)를 먹기 좋게 썬다
7. 국물이 끓으면 마늘(3개), 대파(10g), 양파(10g)를 넣어 15분 정도 삶는다
8. 삶은 닭고기를 면포에 밭쳐 국물을 따로 걸러낸다
9. 고춧가루(3T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1/2t)을 섞어 닭고기 양념을 만든다
10. 삶은 닭고기를 양념에 버무린다
11. 전골냄비에 감자, 애호박, 채 썬 양파(1개), 새송이버섯, 부추, 양념한 닭고기를 모양내 담는다
12. 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 어슷하게 썰어 냄비에 담는다
13. 닭고기 삶은 국물(4컵)을 부어 재료가 익을 때까지 끓인다

*기호에 따라 소금으로 간을 추가해도 좋아요

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