요리

뚝배기불고기

편승매매 2012. 1. 1. 07:50

#뚝배기불고기 

-재료
소고기(불고기용, 300g), 표고버섯(2개), 팽이버섯(1/2봉지), 양파(1/2개), 당근(20g), 부추(30g), 대파(1/2개), 당면(50g)

-불고기 양념 재료
간장(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 배즙(3T), 청주(1T), 참기름(1t), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)

-국물 재료
물(4컵), 다시마(사방 10cm, 1장), 가다랑어포(1/3컵)

-양념 재료
고춧가루(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 깨소금(약간), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

1. 다시마(사방 10cm, 1장)를 10분 정도 끓인 물(4컵)에 가다랑어포(1/3컵)를 넣어 약 불에서 5분 정도 더 끓인다
2. 소고기(불고기용, 300g)는 핏물을 뺀다
3. 핏물 뺀 소고기는 기름기를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
4. 간장(3T), 다진 마늘(1T), 배즙(3T), 청주(1T), 설탕(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞어 불고기 양념을 만든다

*tip ‘배즙 대신’
양파즙, 파인애플즙, 키위즙을 넣어도 좋아요

5. 소고기를 양념에 조물조물 버무려 10분 정도 재운다 
6. 당면(50g)은 찬물에 담가 20분 정도 불려서 준비한다
7. 대파(1/2개)는 어슷하게 썬다
8. 표고버섯(2개)은 채 썬다
9. 부추(30g)는 먹기 좋게 썬다
10. 팽이버섯(1/2봉지)은 밑동을 자른 뒤 가닥가닥 뗀다
11. 끓인 국물은 면포에 거른다

12. 달군 뚝배기에 기름을 두르고 재운 소고기를 달달 볶는다
13. 국간장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다
14. 소고기가 어느 정도 볶아지면 양파(1/2개), 표고버섯, 당근(20g), 대파를 넣는다
15. 국물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
16. 재료가 어느 정도 익으면 불린 당면, 혼합한 양념(적당량)을 넣는다
17. 팽이버섯, 부추를 넣어 여열로 익힌다

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