#시금치된장국
-재료
시금치(300g), 대파(1/2개), 유부(8개), 불린 표고버섯(2개), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
-국물 재료
멸치(7마리), 보리새우(15g), 다시마(10g), 표고버섯(2개), 대파(1/2개), 마늘(1개), 물(10컵)
-양념 재료
된장(4T), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 냄비에 찬물(10컵), 다시마(10g), 보리새우(15g), 멸치(7마리), 대파(1/2개), 마늘(1개), 표고버섯(2개)을 넣어 한소끔 끓인다
2. 시금치(300g)는 끓는 물에 소금을 넣어 데친다
3. 유부(8개)는 뜨거운 물을 부어 살짝 데친다
4. 찬물에 헹군 시금치는 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다
5. 데친 유부는 물기를 짠 뒤 1cm 길이로 썬다
6. 된장(4T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 고춧가루(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다
7. 국물이 끓으면 다시마는 건져내고 15분 정도 더 끓인 뒤 건더기를 걸러서 준비한다
8. 국물에 양념을 푼다
*생강즙을 넣으면 된장의 잡냄새를 잡아줘요
9. 불린 표고버섯(2개), 유부, 시금치를 넣어 한소끔 끓인다
10. 대파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣어 한소끔 끓인다
11. 시금치된장국을 그릇에 담는다