#양배추된장국
-재료
양배추(200g), 대파(1개), 된장(2T), 국간장(3T), 들깻가루(1/2컵), 다진 마늘(2T)
-국물 재료
멸치(15마리), 다시마(사방 10cm, 1장), 디포리(4마리), 청주(1T), 황설탕(1T)
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-재료 손질
1. 양배추(200g)는 먹기 좋게 썬다
2. 양배추를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
3. 물기 뺀 양배추는 들깻가루(1/2컵)에 고루 버무린다
4. 냄비에 물(7 1/2컵), 디포리(4마리), 멸치(15마리), 다시마(사방 10cm, 1장)를 넣고 끓으면 청주(1T), 황설탕(1T)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 2시간 정도 우린다
5. 건더기를 건져 낸 밑국물에 된장(2T), 다진 마늘(2T), 국간장(3T)을 넣어 간을 한다
6. 양배추를 넣어 익을 때까지 끓인다
*들깻가루는 반드시 냉동 보관해주세요
7. 어슷하게 썬 대파(1개)를 넣어 한소끔 끓인다
8. 양배추된장국을 그릇에 담는다