요리

소고기 대파국

편승매매 2012. 5. 14. 10:37

소고기대파국 

-재료
소고기(150g), 대파(500g), 밀가루(1컵), 멸치액젓(1T), 국간장(1T), 참기름(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)

-국물 재료
멸치(20마리), 다시마(사방 10cm, 2장), 디포리(10마리), 청주(2T), 황설탕(1 1/2T)

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-재료 손질

1. 대파(500g)는 큼직하게 썰어 세로로 반 자른다
2. 마늘(10개)을 넣어 함께 조린다
3. 냄비에 물(10컵), 디포리(10마리), 멸치(20마리), 다시마(사방 10cm, 2장)를 넣고 끓으면 청주(2T), 황설탕(1 1/2T)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 2시간 정도 우린다
4. 달군 냄비에 참기름(1t)을 두르고 채 썬 소고기(150g)를 달달 볶는다
5. 멸치액젓(1T), 국간장(1T)을 넣어 간을 한다
6. 우린 밑국물을 부어 한소끔 끓인다

*대파를 밑국물에 적시면 밀가루가 잘 묻어요

7. 대파를 밀가루(1컵)에 고루 버무린다

*TIP '밀가루‘
대파를 밀가루에 버무리면 시원하고 잡냄새가 안 나요

8. 국물이 끓으면 대파를 넣어 한소끔 더 끓인다
9. 후춧가루(약간), 소금(약간)으로 부족한 간을 한다
10. 소고기대파국을 그릇에 담는다

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