#두부조림
-재료
두부(1모), 소금(1t), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(1/2개)
-양념 재료
간장(3T), 고춧가루(1/2T), 설탕(1 1/2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1/2T), 통깨(약간), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
*두부는 1모에 500g 기준인 걸로 준비해주세요
1. 두부(1모, 500g)는 7Ⅹ4Ⅹ0.5cm 크기로 썬다
2. 두부는 소금(1t)을 뿌려 5분 정도 절인다
3. 절인 두부는 물기를 제거한다
*TIP '물기 제거‘
두부는 절인 뒤 물기를 제거해야 지질 때 기름이 튀지 않아요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 지진다
5. 설탕(1 1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 참기름(1/2T), 고춧가루(1/2T), 간장(3T), 후춧가루(약간), 통깨(약간)를 섞어 양념을 만든다
*요리사전 ‘두부 지지는 이유’
두부를 노릇하게 지져서 단단하게 만들어야 조림을 할 때 쉽게 부서지지 않아요
6. 냄비에 지진 두부를 담는다
7. 두부에 양념을 끼얹고 채 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 보기 좋게 얹는다
8. 냄비에 물(적당량)을 자작하게 부어 조린다
*국물을 끼얹어가며 조려주세요
9. 장식용 채소를 그릇에 담고 두부조림을 보기 좋게 담는다
10. 채 썬 대파(1/2개)를 고명으로 얹는다