#차돌박이육개장 -재료 차돌박이(100g), 감자(1개), 말린 표고버섯(20g), 불린 토란대(50g), 대파(50g), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 물(5컵) -양념 재료 굵은 고춧가루(2T), 고추기름(1t), 고운 고춧가루(1T), 진간장(1t), 두태기름(50g), 소금(1t), 후춧가루(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 차돌박이(100g)는 끓는 물(5컵)에 하나씩 넣어 은은한 불에 10분 정도 익힌다 2. 대파(파란대, 50g)는 반갈라 먹기 좋게 썬다 *대파는 파란대를 사용하면 더 부드러워요 3. 대파는 조물조물 주무른다 *TIP ‘대파 진액’ 대파의 진액을 빼서 끓이면 국물이 더 시원해져요 4. 주무른 대파는 찬물에 헹궈 진액을 뺀다 *TIP '얼음물도 좋아요‘ 대파 헹굴 때 얼음물을 사용하면 변색을 막고 신선해서 좋아요 5. 마른 표고버섯(20g)은 찬물에 하루 정도 불려서 준비한다 *토란대도 찬물에 하루 정도 불려주세요 6. 달군 팬에 두태기름(50g)을 녹인다 *TIP '두태기름‘ 소의 콩팥 옆에 붙은 기름 덩어리로 고소한 맛이 나요 *두태기름이 없을 땐 올리브유를 사용해도 좋아요 7. 굵은 고춧가루(2T), 후춧가루(약간), 소금(1t), 고운 고춧가루(1T), 고추기름(1t), 진간장(1t)을 넣고 약 불에서 볶아 양념을 만든다 8. 대파, 불린 표고버섯, 불린 토란대(50g)를 양념에 고루 버무린다 *두태기름은 고기 구울 때 사용해도 좋아요 9. 끓인 국물에 기름은 걷어내고 양념한 재료를 넣는다 *TIP ‘고기는 취향에 따라’ 고기는 함께 끓여도 되고 건졌다가 마지막에 얹어도 좋아요 10. 통감자(1개)를 넣어 20분 정도 끓인다 *TIP '통감자‘ 감자를 통으로 넣으면 전분이 많이 나오지 않아 국물이 맑아요 11. 차돌박이육개장을 그릇에 담는다 12. 어슷하게 썬 청양고추, 홍고추를 고명으로 얹는다 ======================================================================================================================== #황태채볶음 -재료 황태채(50g), 마늘종(100g), 대파(30g), 전분가루(50g), 올리브유(1/2컵) -양념 재료 양조간장(1T), 맛술(4T), 청주(4T), 물엿(1T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 마늘종(100g)은 5cm 길이로 썬다 2. 황태채(50g)는 찬물에 적신 뒤 물기를 꼭 제거한다 *명태를 반건조시킨 건 코다리라고 불러요 3. 물기 뺀 황태채는 전분가루(50g)에 고루 버무린다 *TIP ‘전분가루’ 전분가루를 묻히면 기름을 덜 먹고 바삭하게 볶아져 양념이 잘 배요 4. 달군 팬에 올리브유를 넉넉하게 두른다 *황태채를 물에 적셔야 전분가루가 잘 묻어요 5. 전분가루 입힌 황태채를 튀기듯이 볶는다 6. 마늘종을 넣어 함께 볶는다 7. 달군 팬에 청주(4T), 맛술(4T)을 끓인다 *청주, 맛술을 먼저 끓여 알코올을 빼야 쓴맛이 안 나요 8. 양조간장(1T), 물엿(1T)을 넣고 조려 양념을 만든다 9. 조린 양념에 볶은 황태채, 마늘종을 넣어 센 불에서 볶는다 10. 황태채볶음을 그릇에 담는다 11. 대파채(30g)를 얹는다 | |||