요리

배추무침

편승매매 2012. 5. 14. 10:45

#배추무침 

-재료
얼갈이배추(500g), 소금(1T)

-양념 재료
청국장(1/4컵), 된장(2T), 참기름(1T), 다진 땅콩(2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t)

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-재료 손질

*배추는 데치면 단맛이 더 살아나요

1. 얼갈이배추(500g)는 소금(1T)을 넣은 끓는 물에 뿌리 쪽부터 넣어 데친다

*요리사전 ‘데친 배추’
데친 배추의 양이 많을 땐 냉동 보관했다가 국, 무침 등 다양한 요리를 만들어도 좋아요

2. 데친 배추는 찬물에 식힌 뒤 물기를 빼서 준비한다

*TIP ‘물기 빼기’
배추는 물기를 가볍게 빼줘야 단맛이 살아있고 질겨지지 않아요

3. 물기 뺀 배추는 먹기 좋게 송송 썬다
4. 청국장(1/4컵), 된장(2T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T)를 섞어 양념을 만든다
5. 배추에 양념을 조물조물 무친다
6. 다진 땅콩(2T), 참기름(1T)을 고루 섞는다
7. 배추무침을 그릇에 담는다

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