#화산달걀찜
-재료
달걀(3개), 올리브유(1T), 당근(5g), 양파(5g), 애호박(5g), 다진 마늘(5g),
새우젓 국물(1T), 후춧가루(1t), 멸치가루(약간), 북어가루(약간), 물(1/2컵)
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-재료 손질
*달걀과 물은 1:1 비율로 준비해주세요
1. 뚝배기에 올리브유(1T)를 고루 발라 예열한다
*TIP '올리브유‘
뚝배기에 올리브유를 발라주면 달걀이 눌어붙지 않아요
2. 달걀(3개)에 동량의 물(1/2컵), 북어포, 멸치 간 것(약간), 새우젓 국물(1T), 다진 애호박(5g), 다진 당근(5g), 다진 양파(5g), 다진 마늘(5g)을 고루 섞는다
3. 달군 뚝배기에 달걀물을 80% 정도 붓고 살살 저어가며 중 불에서 익힌다
*달걀을 80% 정도만 담아야 익으면서 넘치지 않아요
*요리사전 ‘달걀찜의 핵심은 불 조절!’
처음에는 중 불! 마무리는 약 불! 불 조절을 잘해야 타지 않고 부드러워요
*다진 채소는 살짝 볶아서 사용해도 좋아요
4. 달걀물이 어느 정도 익으면 밥그릇을 덮어 약 불에서 익힌다
*요리사전 ‘밥그릇’
밥그릇을 덮어서 익히면 달걀이 부풀어서 화산모양이 돼요
5. 달걀이 부풀어 오르면 뚜껑을 조심스레 연다