#양파김치
-재료
양파(5개), 실파(50g)
-양념 재료
고춧가루(1/2컵), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 찹쌀풀(1/2컵:물 1/2컵, 찹쌀가루 1T), 까나리액젓(2T), 배즙(1/2컵)
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-재료 손질
*TIP ‘햇양파’
이맘때 나오는 햇양파는 많이 맵지 않고 단맛이 나요
1. 양파(5개)는 한입 크기로 썬다
2. 실파(50g)는 3cm 길이로 썬다
*TIP '찹쌀풀을 넣으면‘
양념이 잘 어우러지고 구수하고 깊은 맛이 나요
3. 냄비에 찬물(1/2컵), 찹쌀가루(1T)를 넣어 고루 푼 뒤 한소끔 끓여 찹쌀풀을 만든다
4. 고춧가루(1/2컵), 식힌 찹쌀풀(1/2컵), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 까나리액젓(2T), 배즙(1/2컵)을 섞어 양념을 만든다
*양념은 30분 정도 불려서 사용하면 색이 더 고와요
5. 양파에 양념을 고루 버무린다
6. 실파를 넣어 고루 섞는다
7. 양파김치를 그릇에 담는다