요리

오이생채

편승매매 2012. 5. 28. 16:18

#오이생채 

-재료
백오이(1개), 더덕(3뿌리), 노랑 파프리카(1/2개), 더덕 절이는 소금(1t)

-양념 재료
국간장(1T), 올리고당(2T), 식초(2T), 깨소금(1T)

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-재료 손질

1. 껍질 벗긴 백오이(1개)는 3~4등분 해서 돌려깍기한다

*TIP ‘돌려깍기 요령’
돌려깍기할 땐 칼을 올렸다가 내리면서 밀어주면 더 쉬워요

*돌려깍기가 어려울 때 그냥 채를 썰어주세요
 
2. 돌려깍기한 오이는 채 썰어 얼음물에 담가둔다 

*오이를 얼음물에 담가두면 더 싱싱하고 아삭해요

3. 껍질 벗긴 더덕(3뿌리)은 얇게 썬다 
4. 얇게 썬 더덕은 소금물에 20분 정도 담가서 준비한다

*TIP ‘소금물’
더덕을 소금물에 담가두면 쓴맛이 빠지고 부드러워져요

5. 소금물에 담가둔 더덕은 밀대로 밀어 결대로 찢은 뒤 물기를 빼서 준비한다
6. 노랑 파프리카(1/2개)는 씨를 제거하고 채 썰어 찬물에 담가둔다

*요리사전 ‘국간장’
국간장(조선간장, 청장)은 짠맛이 강하고 깔끔해 국에 사용하고 
진간장(왜간장)은 단맛이 있어 조림에 사용하면 좋아요

7. 국간장(1T), 식초(2T), 올리고당(2T), 깨소금(1T)을 섞어 양념을 만든다
8. 얼음물에 담가둔 오이는 체에 밭쳐 물기를 뺀다
9. 물기 뺀 오이, 더덕, 노랑 파프리카를 양념에 고루 버무린다
10. 오이생채를 그릇에 담는다

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