요리

두부버섯두루치기

편승매매 2012. 6. 10. 22:03

#두부버섯두루치기 

-재료
두부(500g), 느타리버섯(80g), 팽이버섯(1봉지), 양파(1/2개), 대파(1/2개), 풋고추(1개), 김치(150g), 
멸치(20g), 다시마(사방 10cm, 1장), 물(4컵)

-양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(약간)

======================================================================================================================== 

-재료 손질

1. 두부(500g)는 큼직하게 썬다
2. 대파(1/2개)는 어슷하게 썬다
3. 양파(1/2개)는 채 썬다
4. 느타리버섯(80g)은 먹기 좋게 찢고 팽이버섯(1봉지)은 밑동을 자른다
5. 풋고추(1개)는 어슷하게 썬다
6. 고추장(2T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(약간)을 섞어 양념을 만든다
7. 달군 냄비에 물(4컵), 멸치(20g), 다시마(사방 10cm, 1장)를 20분 정도 끓여 멸치 다시마국물을 만든다
8. 달군 냄비에 기름을 두르고 먹기 좋게 썬 김치(150g)를 달달 볶는다 
9. 김치가 어느 정도 볶아지면 건더기를 거른 멸치 다시마국물(2컵)을 부어 10분 정도 끓인다
10. 국물이 끓으면 양념을 푼다
11. 양파, 느타리버섯, 두부를 보기 좋게 넣는다
13. 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓인다

'요리' 카테고리의 다른 글

오이소박이  (0) 2012.06.10
열무김치 나박김치  (0) 2012.06.10
된장찌개  (0) 2012.06.10
오이생채  (0) 2012.05.28
닭가슴장조림  (0) 2012.05.28