#쑥갠떡
-재료
쑥(80g), 멥쌀(4컵), 소금(1t), 참기름(적당량)
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-재료 손질
*요리사전 ‘쑥갠떡 or 쑥개떡’
쑥에 쌀가루를 개서 만들었다고 ‘쑥갠떡’이라고 하는데 발음이 어려워 ‘쑥개떡’이라고 불러요
1. 멥쌀(4컵)은 물에 8시간 정도 불린 뒤 물기를 빼서 준비한다
2. 쑥(80g)은 질긴 부분과 누런 잎을 다듬어서 준비한다
3. 쑥은 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친다
4. 데친 쑥은 찬물에 헹군다
5. 헹군 쑥은 물기를 완전히 제거한다
6. 물기 제거한 쑥은 잘게 다진다
7. 분쇄기에 물기 뺀 멥쌀, 다진 쑥, 소금(1t)을 넣어 곱게 간다
8. 간 재료에 끓는 물을 조금씩 부어 귓불농도로 익반죽한다
*TIP '익반죽‘
익반죽하면 점성이 생겨 덩어리로 만들기 쉽고 더 쫄깃해요
*반죽은 쫄깃하게 충분히 치대주세요
9. 반죽을 적당한 크기로 떼어 동글납작하게 빚는다
10. 반죽을 떡살로 찍거나 젓가락으로 눌러서 나뭇잎무늬를 낸다
11. 다른 모양 없이 넓적하게 빚어도 좋아요
12. 모양낸 반죽은 면포를 깐 김이 오른 찜통에 넣고 면포 싼 뚜껑을 덮어 10분 정도 찐다
*TIP '면포‘
뚜껑을 면포로 싸야 떡에 물이 떨어지지 않아요
13. 찐 떡은 찬물에 헹군다
*떡을 찬물에 헹구면 더 쫄깃해져요
14. 헹군 떡은 물기를 뺀다
*TIP '참기름‘
참기름을 바르면 엉겨 붙지 않고 떡이 마르지 않아 빨리 안 굳어요
15. 물기 뺀 떡은 참기름(적당량)을 고루 바른다
16. 쑥갠떡을 그릇에 담는다