#오이소박이
-재료
백오이(15개), 부추(250g), 굵은 소금(1/2컵)
-양념 재료
고춧가루(1컵), 다진 파(3T), 다진 마늘(1 1/2T), 다진 생강(2t), 새우젓(2T), 찹쌀풀(1컵), 감미료(1T), 소금(1t)
-김칫국물 재료
고춧가루(2T), 소금(1T), 물(2컵)
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-재료 손질
1. 백오이(15개)는 4등분한 뒤 양 끝에 1cm 정도 남기고 가운데에 열십자로 칼집을 낸다
2. 칼집 낸 오이는 굵은 소금(1/2컵), 물(약간)을 뿌린 뒤 중간 중간에 뒤섞어 1시간 정도 절인다
3. 부추(250g)는 1cm 길이로 썰어서 준비힌다
*TIP ‘찹쌀풀 만들기’
물(4컵), 찹쌀가루(1/2컵)를 끓인 뒤 식혀서 준비해주세요
4. 부추(250g), 찹쌀풀(1컵), 고춧가루(1컵), 다진 파(3T), 다진 마늘(1 1/2T), 다진 생강(2t), 새우젓(2T), 소금(1t), 감미료(1T)를 섞어 김칫소를 만든다
*김칫소는 가볍게 버무려야 풋내가 나지 않아요
5. 절인 오이 속에 김칫소를 채워 보관통에 담는다
6. 물(2컵), 고춧가루(2T), 소금(1T)을 섞어 김칫국물을 만든다
7. 김칫국물을 부어 상온에서 반나절 정도 숙성시킨다