요리

삼겹살간장조림

편승매매 2012. 6. 10. 22:12

#삼겹살간장조림 

-재료
삼겹살(300g), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 된장(1/2T), 청주(1T), 생강즙(1t), 

-조림장 재료
간장(2 1/2T), 올리고당(3T), 생강술(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 물(3/4컵)

======================================================================================================================== 

-재료 손질

1. 삼겹살(300g)은 핏물을 뺀다
2. 핏물 뺀 삼겹살은 4cm 크기로 썬다
3. 끓는 물(2 1/2컵)에 된장(1/2T), 생강즙(1t), 청주(1T)를 넣어 삼겹살을 데친다

*TIP '삼겹살 데치기‘
삼겹살을 데치면 잡내를 잡고 핏물, 이물질, 기름기가 제거돼요

4. 데친 삼겹살은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
5. 간장(2 1/2T), 생강술(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 물(3/4컵), 올리고당(3T)을 섞어 조림장을 만든다

*올리고당 대신 물엿이나 매실액을 사용해도 좋아요

6. 냄비에 조림장을 붓는다
7. 삼겹살을 넣고 뚜껑을 열어 10분 정도 조린다

*TIP '마무리는 센 불‘
마지막엔 양념이 잘 배도록 센 불에서 조려주세요

8. 삼각형 모양으로 썬 홍고추(1개), 풋고추(2개)를 넣어 살짝 익힌다
9. 삼겹살간장조림을 그릇에 담는다

*TIP '기호에 따라‘
청고추, 풋고추 대신 피망, 파프리카, 청양고추, 통깨를 사용해도 좋아요

'요리' 카테고리의 다른 글

오이미역냉국  (0) 2012.06.27
햄고추장찌개  (0) 2012.06.10
신김치두부조림  (0) 2012.06.10
감자불고기찜  (0) 2012.06.10
된장짜장  (0) 2012.06.10