#감자불고기찜
-재료
감자(4개), 소고기(불고기용, 200g), 대파(1/2개), 올리브유(1T), 물(2컵)
-양념 재료
간장(3T), 청주(1T), 설탕(2T), 통후추(4개)
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-재료 손질
1. 감자(4개)는 큼직하게 썬 뒤 찬물에 헹궈 전분기를 뺀다
*TIP ‘물에 헹구기’
감자를 물에 헹구면 전분기가 빠져 텁텁한 맛이 안 나요
*고기는 안심, 등심, 채끝을 사용하면 좋아요
2. 소고기(불고기용, 200g)는 핏물을 뺀 뒤 먹기 좋게 썬다
3. 대파(1/2개)는 가늘게 채 썰어 찬물에 5분 정도 담가둔다
*TIP ‘대파’
대파를 찬물에 담가두면 매운맛이 빠지고 싱싱해져요
*요리사전 ‘감자 볶기’
감자를 먼저 볶아주면 기름코팅이 돼서 찜을 해도 잘 부서지지 않아요
4. 달군 냄비에 올리브유를 두르고 감자를 볶는다
5. 물(2컵)을 자작하게 부어 한소끔 끓인다
6. 물이 끓으면 설탕(2T), 청주(1T)를 넣어 한소끔 더 끓인다
7. 소고기를 넣는다
8. 통후추(4개), 간장(3T)을 넣어 10분 정도 끓인다
9. 감자불고기찜을 그릇에 담는다
*감자불고기찜에 당면이나 라면을 곁들여도 좋아요
10. 물기 뺀 대파채를 얹는다