#열무물김치
-재료
열무(1kg), 얼갈이배추(500g), 실파(10개), 양파(1/2개), 풋고추(2개), 홍고추(2개), 굵은 소금(적당량), 생수(10컵)
-양념 재료
고춧가루(2T), 홍고추(200g), 무(50g), 마늘(6개), 생강(10g), 멸치액젓(2T), 새우젓국물(1T), 밀가루풀(1/2컵)
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-재료 손질
1. 열무(1kg)는 벌레 먹은 잎을 떼고 무를 깨끗이 긁어 7cm 길이로 썬다
2. 얼갈이배추(500g)도 7cm 길이로 썬다
3. 자른 열무, 배추는 찬물에 살살 흔들어 3~4번 깨끗이 씻는다
4. 씻은 열무, 배추는 굵은 소금(적당량)을 뿌려 30분~1시간 정도 절인다
*요리사전 ‘여름엔 밀가루풀’
여름에 찹쌀풀을 사용하면 김치에 쓴맛이 나요
밀가루풀을 사용하면 달짝지근해서 좋아요
5. 물(1컵)에 밀가루(1T)를 고루 푼 뒤 체에 거른다
6. 냄비에 거른 밀가루물은 부어 저어가며 한소끔 끓인다
*요리사전 ‘풀의 농도’
밀가루풀이 되직할 땐 물을 넣어 믹서에 갈거나 체에 걸러주세요
7. 홍고추(200g)는 꼭지를 잘라 2cm 길이로 썬다
8. 무(50g), 생강(10g), 마늘(6개)은 잘게 썬다
9. 믹서에 홍고추, 무, 마늘, 생강, 밀가루풀(1/2컵), 멸치액젓(2T), 새우젓국물(1T)을 넣어 간다
10. 간 재료에 고춧가루(2T)를 섞어 30분 정도 불린다
11. 불린 양념에 생수(10컵)를 부어 김칫국물을 만든다
12. 김칫국물에 절인 열무, 얼갈이배추, 실파(10개), 홍고추(2개), 풋고추(2개), 양파(1/2개)를 적당량씩 차곡차곡 넣는다
13. 절인 열무에서 나온 소금물(적당량)을 붓고 간을 봐서 소금을 추가한다
*TIP '간간하게‘
열무와 배추에서 수분이 나와요
간은 약간 짭짤하게 맞춰주세요
*요리사전 ‘숙성 정도’
열무물김치는 보관통에 담아 상온에서 반나절 정도
숙성시킨 뒤 3~4일 정도 냉장 보관해서 드세요
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