#소고기구이 -재료 소고기(로스용, 500g), 상추(적당량), 깻잎(적당량), 청양고추(3개) -양념 재료 고추장(2T), 간장(2T), 설탕(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 파(5T), 콜라(1/3컵), 통깨(1T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 상추(적당량)는 가장자리를 잘라 중간 부분으로 준비한다 2. 깻잎(적당량)도 가장자리를 잘라 중간 부분으로 준비한다 3. 콜라(1/3컵), 고추장(2T), 설탕(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 파(5T), 통깨(1T), 간장(2T)을 섞은 뒤 핏물 뺀 소고기(500g)를 버무린다 4. 청양고추(3개)를 송송 썬 뒤 소고기에 조물조물 버무려 20분 정도 재운다 5. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 소고기를 굽는다 *요리사전 ‘매콤한 소고기구이’ 소고기를 고추장, 청양고추로 양념해서 구우면 매콤한 맛이 입맛을 돋워줘요~ *TIP ‘고기 구울 때’ 팬에 고기를 가득 놓고 구워야 타거나 질겨지지 않아요 6. 상추와 깻잎을 포개 그릇에 담는다 7. 채소에 구운 소고기를 보기 좋게 얹는다 ======================================================================================================================== #토마토달걀볶음 -재료 토마토(2개), 달걀(7개), 실파(6개) -양념 재료 다시마국물(1/2컵), 설탕(1t), 청주(1T), 다시마가루(1T), 물전분(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 토마토(2개)는 큼직하게 썬다 2. 실파(6개)는 송송 썬다 3. 달군 팬에 기름을 두르고 토마토를 볶는다 4. 달걀(7개)은 한 방향으로 저어 고루 푼다 5. 달걀물에 다시마국물(1/2컵), 청주(1T), 설탕(1t), 소금(약간), 물전분(1T), 다시마가루(1T)를 섞는다 *요리사전 ‘다시마가루’ 다시마를 오븐(팬)에 20분 정도 구운 뒤 분쇄기에 갈아서 손쉽게 만들어보세요~ 6. 토마토에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한 뒤 살짝 으깨질 때까지 볶는다 7. 달걀물을 부은 뒤 살살 저어가며 익힌다 *요리사전 ‘다시마국물 만드는 법’ 구운 다시마(3g)를 찬물(1컵)에 담가 하루 정도 우린 뒤 한소끔 끓여주세요 *바닥을 긁어가며 익혀야 달걀이 눌어붙지 않아요 8. 송송 썬 실파를 넣어 고루 섞는다 9. 토마토달걀볶음을 그릇에 담는다 | |||