#햇감자고추조림
-재료
감자(2개), 아삭이 고추(4개), 건고추(1개)
-조림장 재료
간장(3 1/2T), 올리고당(3T), 설탕(1/2T), 물(1컵)
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-재료 손질
1. 감자(2개)는 큼직하게 썰어 찬물에 헹군다
*TIP '감자 헹구기‘
감자를 헹구면 전분기가 빠져 요리가 더 깔끔해요
*요리사전 ‘올리고당 or 물엿’
수분이 많은 재료를 조릴 땐 올리고당(물엿)을
먼저 넣어주면 단단해져 부서지지 않아요
2. 냄비에 헹군 감자, 물(1컵), 간장(3 1/2T), 설탕(1/2T), 올리고당(3T)을 넣어 한소끔 끓인다
*요리사전 ‘아삭이 고추’
청양고추와 피망을 접목해 개량한 고추로
달콤하면서 아삭해서 ‘아삭이 고추’ 라고 해요
3. 아삭이 고추(4개)는 먹기 좋게 썰고 건고추(1개)는 적당한 크기로 자른다
4. 국물이 끓으면 건고추를 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다
5. 국물의 2/3 정도가 줄면 아삭이 고추를 넣어 센 불에서 살짝 끓인다
6. 햇감자고추조림을 그릇에 담는다
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#감자참치샐러드
-재료
감자(2개), 통조림 참치(1/2캔), 양파(1/4개), 청피망(1/4개), 홍피망(1/4개), 맛살(2개)
-소스 재료
마요네즈(4T), 머스터드소스(1T), 설탕(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 감자(2개)는 사방 1cm 길이로 썰어 찬물에 헹군다
2. 헹군 감자는 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 삶는다
3. 맛살(2개)은 감자와 비슷한 크기로 썬다
4. 통조림 참치(1/2캔)는 체에 밭쳐 기름기를 뺀다
5. 마른 팬에 맛살을 살짝 볶는다
6. 삶은 감자는 접시에 펼쳐 식힌다
7. 마요네즈(4T), 머스터드소스(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 설탕(1/2T)을 섞어 소스를 만든다
*요리사전 ‘2~3시간 전에 버무려 놓기’
감자참치샐러드는 재료에 소스가 배도록
2~3시간 전에 버무려 냉동 보관해주세요
8. 식힌 감자, 맛살, 사방 0.5cm 길이로 썬 청피망(1/4개), 홍피망(1/4개), 양파(1/4개)를 소스에 버무린다
9. 기름 뺀 참치를 넣어 가볍게 버무린다
10. 감자참치샐러드를 그릇에 담는다
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