요리

오이유자무침

편승매매 2012. 9. 1. 11:53

#오이유자무침  


-재료 
백오이(2개), 레몬(껍질, 1개), 적양파(1/2개), 소금(1T) 

-양념 재료 
유자청(1T), 설탕(2T), 소금(1t), 식초(3T) 

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-재료 손질 

1. 백오이(2개)는 열십자로 잘라 씨를 도려낸다 
2. 씨를 도려낸 오이는 어슷하게 썬다 

*갈비를 구울 땐 두 번 정도 뒤집어주는 게 좋아요 

3. 어슷하게 썬 오이는 소금(1T)을 뿌려 20분 정도 절인다  
4. 절인 오이는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다 
5. 갈비가 다 익으면 송송 썬 쪽파(3개)를 뿌려 여열로 익힌다 
6. 냄비에 식초(3T), 소금(1t), 설탕(2T), 유자청(1T)을 한소끔 끓인 뒤 식혀서 준비한다 
7. 적양파(1/2개)는 가늘게 채 썬다 
8. 깨끗이 씻은 레몬(1개)은 껍질을 벗겨 낸다 

*껍질의 흰 부분은 쓴맛이 나요  
노란색 껍질만 얇게 남겨주세요 

9. 레몬껍질은 가늘게 채 썬다 
10. 물기 짠 오이, 채 썬 적양파, 레몬껍질은 양념에 버무린다 
11. 오이유자무침을 그릇에 담는다

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