#토마토제육볶음
-재료
토마토(3개), 돼지고기(앞다릿살, 200g), 양배추(100g), 양파(1개), 대파(1개), 깻잎(3장)
-양념 재료
고춧가루(2T), 저염 간장(1/2T), 굴소스(1T), 올리고당(3T), 다진 마늘(1T), 오레가노(약간), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 올리브유(3T)
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-재료 손질
*삼삼한 밥상 노하우 ‘토마토’
토마토 100g 기준 나트륨 함유량은 5.00mg!
고추장, 소금 대신 토마토로 양념을 해보세요~
1. 토마토(3개)는 열십자로 칼집을 낸다
2. 칼집 낸 토마토는 끓는 물에 살짝 데친다
*TIP ‘익힌 토마토’
항암효과에 탁월한 리코펜은 토마토를 익혀 먹을 때 흡수가 잘돼요
3. 데친 토마토는 찬물에 식혀 껍질을 벗겨 낸다
4. 껍질 벗긴 토마토(2개)는 과육만 발라낸다
*삼삼한 밥상 TIP
감칠맛을 내는 토마토를 사용하면 따로 조미료가 필요 없어요
5. 토마토 과육은 믹서에 곱게 간다
6. 간 토마토, 고춧가루(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 올리고당(3T), 저염 간장(1/2T), 굴소스(1T)를 섞어 양념을 만든다
7. 돼지고기(앞다릿살, 200g)는 먹기 좋게 썬 뒤 양념에 버무려 하루 정도 재운다
8. 달군 팬에 올리브유를 두른다
9. 먹기 좋게 썬 양배추(100g), 양파(1개)를 넣어 볶는다
*요리상식 ‘나트륨은 조금만’
나트륨을 과잉섭취하면 우리 몸의 수분 배출을 막아
갈증, 근육발달 억제, 고혈압, 비만이 될 수 있어요
10. 양배추, 양파가 숨이 죽으면 큼직하게 썬 대파(1개), 데쳐서 먹기 좋게 썬 토마토(1개)를 넣어 볶는다
11. 후춧가루(약간)를 넣는다
12. 달군 팬에 재운 돼지고기를 달달 볶는다
*삼삼한 밥상 노하우 ‘저염 간장이 없을 땐’
저염 간장 대신 일반 간장의 양을 줄이거나
일반 간장에 물을 섞어서 사용해주세요
13. 돼지고기가 어느 정도 익으면 볶아둔 채소를 넣어 함께 볶는다
*삼삼한 밥상 노하우 ‘향으로 맛을 살리는 요리’
돼지고기 요리에 잘 어울리는 향신료 오레가노!
음식의 향을 살리면 간이 싱거워도 풍미가 좋아요
14. 오레가노(약간)를 뿌린다
15. 먹기 좋게 썬 깻잎(3장)을 넣어 마무리한다
16. 토마토제육볶음을 그릇에 담는다