#새우된장찌개
-재료
새우(10마리), 표고버섯(4개), 양송이버섯(2개), 감자(1개), 애호박(1/3개), 두부(1/4모)
-양념 재료
된장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 물(4컵), 올리브유(2T)
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-재료 손질
1. 새우(10마리)는 대가리를 떼고 껍질을 벗겨 낸다
2. 달군 뚝배기에 올리브유(2T)를 두른다
*TIP '새우 껍질‘
영양과 풍미를 더하는 새우껍질!
버리지 말고 요리에 사용해보세요
3. 새우대가리와 껍질을 볶아 새우기름을 낸다
4. 양송이버섯(2개)은 반으로 자른다
5. 표고버섯(4개)도 반으로 자른다
6. 두부(1/4모)는 한입 크기로 썬다
7. 새우기름이 만들어지면 껍질은 건져낸다
8. 새우기름에 된장(3T)을 살짝 볶는다
*TIP ‘된장 볶기’
된장을 바로 끓이지 않고 볶아주면 훨씬 더 구수해요
9. 물(총 4컵)을 조금씩 부어 된장을 고루 푼다
10. 먹기 좋게 썬 감자(1개), 애호박(1/3개), 표고버섯, 양송이버섯을 넣어 한소끔 끓인다
11. 국물이 끓으면 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(1T)를 넣는다
12. 칼집 낸 새우를 넣어 끓인다
13. 한입 크기로 썬 두부를 넣어 한소끔 더 끓인다
14. 새우된장찌개를 그릇에 담는다