요리

자반고등어찜

편승매매 2012. 10. 27. 11:52

#자반고등어찜 


-재료 

자반고등어 2마리 
생강술 3t 
감자 2개 
쌀뜨물 2컵 

-양념 재료 
다진 청고추 2개 
다진 홍고추 2개 
다진 마늘 1t 
다진 대파 3t 
맛술  3t 
고춧가루 2t  
참기름 1t 
물 2t 
후춧가루 약간 

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-재료손질 

-요리사전‘쌀뜨물에 담그기’ 
자반고등어를 쌀뜨물에 한 시간 정도 담가 놓으면 고등어의 염도를 낮출 수 있어요 

1. 고등어를 토막 내어 생강술(3T)을 뿌린다 
2. 다진 홍고추(2개), 다진 청고추(2개), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t),  
고춧가루(2t), 맛술(1t), 물(2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다 
3. 냄비 바닥에 1cm 굵기로 통 썬 감자(2개)를 깐다 
4. 감자 위에 고등어를 얹는다 
5. 고등어에 양념을 얹는다 

*가장자리에 물을 부어야 양념이 흐트러지지 않아요 

6. 물(1 1/2컵)을 부어 한소끔 끓인다 

-요리사전‘고등어 비린내 잡기’ 
뚜껑을 열고 한소끔 끓여 비린내를 날린 뒤에 뚜껑을 닫고 끓여주세요 

7. 재료가 어느 정도 익으면 양파, 대파 흰 대, 새송이버섯을 넣어 익힌다 
8. 대파 잎을 넣어 살짝 익힌다 
9. 매운제육찜을 그릇에 담는다 

-요리사전 ‘국물 끼얹기’ 
고등어에 국물을 끼얹어 마무리하면 양념이 잘 배고 촉촉해져요~ 

*남은 깻잎과 대파를 채 썰어 장식해 보세요 

10. 자반고등어찜을 그릇에 담는다

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