#자반고등어찜
-재료
자반고등어 2마리
생강술 3t
감자 2개
쌀뜨물 2컵
-양념 재료
다진 청고추 2개
다진 홍고추 2개
다진 마늘 1t
다진 대파 3t
맛술 3t
고춧가루 2t
참기름 1t
물 2t
후춧가루 약간
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-재료손질
-요리사전‘쌀뜨물에 담그기’
자반고등어를 쌀뜨물에 한 시간 정도 담가 놓으면 고등어의 염도를 낮출 수 있어요
1. 고등어를 토막 내어 생강술(3T)을 뿌린다
2. 다진 홍고추(2개), 다진 청고추(2개), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t),
고춧가루(2t), 맛술(1t), 물(2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다
3. 냄비 바닥에 1cm 굵기로 통 썬 감자(2개)를 깐다
4. 감자 위에 고등어를 얹는다
5. 고등어에 양념을 얹는다
*가장자리에 물을 부어야 양념이 흐트러지지 않아요
6. 물(1 1/2컵)을 부어 한소끔 끓인다
-요리사전‘고등어 비린내 잡기’
뚜껑을 열고 한소끔 끓여 비린내를 날린 뒤에 뚜껑을 닫고 끓여주세요
7. 재료가 어느 정도 익으면 양파, 대파 흰 대, 새송이버섯을 넣어 익힌다
8. 대파 잎을 넣어 살짝 익힌다
9. 매운제육찜을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘국물 끼얹기’
고등어에 국물을 끼얹어 마무리하면 양념이 잘 배고 촉촉해져요~
*남은 깻잎과 대파를 채 썰어 장식해 보세요
10. 자반고등어찜을 그릇에 담는다