요리

어묵탕

편승매매 2012. 10. 27. 11:52

#어묵탕 


-재료 
어묵 350g 
새우 3마리 
삶은 메추리알 10개  
대파 1개 

물 8컵 
다시마 10g 
가츠오부시 20g 
청양고추 2개 

-양념 재료 
고운고춧가루 1T 
두반장 2T 
국간장 1T 
참치액젓 3T 
맛술 2T 
소금 1/2t 
후춧가루 약간 

========================================================================================================================  
- 재료 손질 
1. 다시마(10g)는 면포로 닦아 물(8컵)에 30분간 우린다 
2. 우린 다시마물은 한소끔 끓여낸 뒤 다시마를 건지고 불을 끈 다음 가츠오부시를 넣어 10분간 우린다 

-TIP‘뚜껑 닫고 우리기’ 
뚜껑을 닫고 우려야 가츠오부시의  향이 날아가지 않아요 

3. 어묵(350g)은 큼직하게 썰고 뜨거운 물에  헹궈 기름기를 제거한다4. 청양고추(2개)는 반으로 썬다 
5. 대파(1개)는 2.5cm 길이로 썬다 

-요리사전‘메추리알 삶기’ 
끓는 물에 식초와 소금을 넣어 7분 정도 삶은 뒤 찬 물에 헹구어 껍질을 벗겨주세요 

*집에 있는 액젓을 사용해보세요~             

6. 국간장(1T), 참치액젓(3T), 소금(1/2t), 고운고춧가루(1T),  
맛술(2T), 후춧가루(약간), 두반장(2T)을 섞어 양념을 만든다 
7. 나무꼬치에 어묵, 대파, 삶은 메추리알을 먹기 좋게 끼운다 
8. 10분간 우려낸 가츠오부시를 걸러낸다 
9. 양념과 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다 

-TIP‘해물은 기호에 맞게’ 
새우 대신 오징어나 집에 있는  
해물을 활용해도 좋아요 

10. 끓는 국물에 어묵꼬치를 넣어 한소끔 끓인다 
11. 새우(3마리)를 넣어 익힌다

'요리' 카테고리의 다른 글

감자부추국  (0) 2012.11.03
명란젓달걀찜  (0) 2012.11.03
자반고등어찜  (0) 2012.10.27
꽁치간장조림  (0) 2012.10.27
오이피클  (0) 2012.10.27