#어묵탕
-재료
어묵 350g
새우 3마리
삶은 메추리알 10개
대파 1개
물 8컵
다시마 10g
가츠오부시 20g
청양고추 2개
-양념 재료
고운고춧가루 1T
두반장 2T
국간장 1T
참치액젓 3T
맛술 2T
소금 1/2t
후춧가루 약간
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- 재료 손질
1. 다시마(10g)는 면포로 닦아 물(8컵)에 30분간 우린다
2. 우린 다시마물은 한소끔 끓여낸 뒤 다시마를 건지고 불을 끈 다음 가츠오부시를 넣어 10분간 우린다
-TIP‘뚜껑 닫고 우리기’
뚜껑을 닫고 우려야 가츠오부시의 향이 날아가지 않아요
3. 어묵(350g)은 큼직하게 썰고 뜨거운 물에 헹궈 기름기를 제거한다4. 청양고추(2개)는 반으로 썬다
5. 대파(1개)는 2.5cm 길이로 썬다
-요리사전‘메추리알 삶기’
끓는 물에 식초와 소금을 넣어 7분 정도 삶은 뒤 찬 물에 헹구어 껍질을 벗겨주세요
*집에 있는 액젓을 사용해보세요~
6. 국간장(1T), 참치액젓(3T), 소금(1/2t), 고운고춧가루(1T),
맛술(2T), 후춧가루(약간), 두반장(2T)을 섞어 양념을 만든다
7. 나무꼬치에 어묵, 대파, 삶은 메추리알을 먹기 좋게 끼운다
8. 10분간 우려낸 가츠오부시를 걸러낸다
9. 양념과 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다
-TIP‘해물은 기호에 맞게’
새우 대신 오징어나 집에 있는
해물을 활용해도 좋아요
10. 끓는 국물에 어묵꼬치를 넣어 한소끔 끓인다
11. 새우(3마리)를 넣어 익힌다