요리

간편어묵탕

편승매매 2013. 2. 16. 10:25

# 간편 어묵탕


 

-재료


 

어묵(200g), (4), (1/4), 다시마(10g), 김가루(적당량), 고춧가루(약간), 참치액(2T)


 

-양념장 재료는


 

저염 간장(3T), 맛술(3T), 다진 파(1T), 참기름(1t), 통깨(약간)


 

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-재료손질


 

1. (1/4)는 결대로 못난이 썰기 한다


 

 


 

-TIP’무 썰기


 

무는 세워서 결대로 썰어주면 수분이 적게 빠져 맛이 좋아요


 

 


 

2. 어묵(200g)은 사선으로 큼직하게 썬다


 

3. 끓는 물에 큼직하게 썬 어묵을 넣어 살짝 데친다


 

4. 못난이 썰기 한 무는 끓는 물에 살짝 데친다


 

5. 냄비에 다시마 우린 물(4, 다시마10g), 데친 무를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다


 

 


 

-삼삼한 밥상 노하우 양념장 이용하기


 

국물에 간을 하는 대신 양념장을 이용해보세요~


 

나트륨 섭취도 줄이고 부족한 간을 보충할 수 있어요


 

 


 

6. 볼에 저염 간장(3T), 다진 파(1T), 맛술(3T), 통깨(약간), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다


 

7. 참치액(2T)을 넣고 무가 말캉말캉하게 익을 때까지 한 번 더 끓인다


 

8. 무가 익으면 데친 어묵을 넣어 바특하게 끓인다


 

9. 간편 어묵탕을 그릇에 담는다


 

10. 양념장을 곁들인다


 

11. 고춧가루(약간), 김가루(적당량)를 뿌린다


 

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