# 간편 어묵탕
-재료
어묵(200g), 물(4컵), 무(1/4개), 다시마(10g), 김가루(적당량), 고춧가루(약간), 참치액(2T)
-양념장 재료는
저염 간장(3T), 맛술(3T), 다진 파(1T), 참기름(1t), 통깨(약간)
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-재료손질
1. 무(1/4개)는 결대로 못난이 썰기 한다
-TIP’무 썰기‘
무는 세워서 결대로 썰어주면 수분이 적게 빠져 맛이 좋아요
2. 어묵(200g)은 사선으로 큼직하게 썬다
3. 끓는 물에 큼직하게 썬 어묵을 넣어 살짝 데친다
4. 못난이 썰기 한 무는 끓는 물에 살짝 데친다
5. 냄비에 다시마 우린 물(물4컵, 다시마10g), 데친 무를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다
-삼삼한 밥상 노하우 ‘양념장 이용하기’
국물에 간을 하는 대신 양념장을 이용해보세요~
나트륨 섭취도 줄이고 부족한 간을 보충할 수 있어요
6. 볼에 저염 간장(3T), 다진 파(1T), 맛술(3T), 통깨(약간), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
7. 참치액(2T)을 넣고 무가 말캉말캉하게 익을 때까지 한 번 더 끓인다
8. 무가 익으면 데친 어묵을 넣어 바특하게 끓인다
9. 간편 어묵탕을 그릇에 담는다
10. 양념장을 곁들인다
11. 고춧가루(약간), 김가루(적당량)를 뿌린다