# 콩나물북엇국
-재료
북어(1마리), 무(100g), 실파(20g), 콩나물(80g), 홍고추(1개), 새우젓(1/2T), 다진 마늘(1/2t), 들기름(2T), 국간장(1T)
-국물 재료는
다시마(15g), 양파(1/2개), 대파 뿌리(2개), 물(10컵)
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-재료손질
1. 북어포(1마리)는 꼬리와 대가리를 제거한다
2. 손질한 북어포는 젖은 면포에 싸서 10분 정도 불린다
3. 불린 북어포는 가시를 제거한 뒤 먹기 좋게 찢는다
4. 냄비에 물(10컵), 북어대가리(1개), 양파(1/2개), 대파 뿌리(2개)를 넣어 20분 정도 끓이다가 불을 끄고 다시마(15g)를 5분간 우린다
5. 무(100g)는 얇게 나박 썬다
6. 콩나물(80g)은 거두절미한다
7. 실파(20g)는 3cm 길이로 썬다
8. 홍고추(1개)는 어슷 썬다
-TIP‘들기름에 볶기’
들기름에 볶으면 국물이 더욱 구수해져요
9. 들기름(2T)을 두른 냄비에 찢은 북어포, 나박 썬 무를 넣어 볶는다
10. 밑국물(8컵)을 부어 한소끔 끓인다
11. 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다
12. 국간장(1T), 새우젓(1/2T), 다진 마늘(1/2t), 실파, 홍고추를 넣는다
13. 콩나물북엇국을 그릇에 담는다