요리

콩나물북어국

편승매매 2013. 2. 16. 10:16

# 콩나물북엇국 
 


-재료


북어(1마리), (100g), 실파(20g), 콩나물(80g), 홍고추(1), 새우젓(1/2T), 다진 마늘(1/2t), 들기름(2T), 국간장(1T)


 

-국물 재료는


 

다시마(15g), 양파(1/2), 대파 뿌리(2), (10)


 

=============================================================================


 

-재료손질


 

 


 

1. 북어포(1마리)는 꼬리와 대가리를 제거한다


 

2. 손질한 북어포는 젖은 면포에 싸서 10분 정도 불린다


 

3. 불린 북어포는 가시를 제거한 뒤 먹기 좋게 찢는다


 

4. 냄비에 물(10), 북어대가리(1), 양파(1/2), 대파 뿌리(2)를 넣어 20분 정도 끓이다가 불을 끄고 다시마(15g)5분간 우린다


 

5. (100g)는 얇게 나박 썬다


 

6. 콩나물(80g)은 거두절미한다


 

7. 실파(20g)3cm 길이로 썬다


 

8. 홍고추(1)는 어슷 썬다


 

 


 

-TIP‘들기름에 볶기


 

들기름에 볶으면 국물이 더욱 구수해져요


 

 


 

9. 들기름(2T)을 두른 냄비에 찢은 북어포, 나박 썬 무를 넣어 볶는다


 

10. 밑국물(8)을 부어 한소끔 끓인다


 

11. 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다


 

12. 국간장(1T), 새우젓(1/2T), 다진 마늘(1/2t), 실파, 홍고추를 넣는다


 

13. 콩나물북엇국을 그릇에 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

간편어묵탕  (0) 2013.02.16
부추무침  (0) 2013.02.16
소고기국밥  (0) 2012.12.08
양배추샐러드  (0) 2012.12.08
다시마콩조림  (0) 2012.12.08