# 묵은지두부지짐
-재료
묵은지(1/4포기), 두부(1/2모), 물(3컵), 멸치(20마리), 된장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 파 (1T), 참기름(1T)
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-재료손질
-요리사전 ’묵은지 씻기‘
묵은지는 흐르는 물에 충분히 씻어주세요
군내와 매운맛을 뺄 수 있어요~
1. 묵은지(1/4포기)는 찬물에 헹궈 김칫소를 털어내고 물기를 꼭 짠다
2. 물기를 제거한 두부(1/2모)는 먹기 좋게 썬다
-TIP’두부는‘
키친타월을 이용해 두부의 수분을 제거한 뒤 구우면 더욱 바삭해져요
3. 냄비에 물(3컵), 대가리와 내장을 제거한 멸치(20마리), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 참기름(1T), 된장(1T)을 넣어 한소끔 끓인다
4. 끓인 밑국물은 체로 멸치를 건져낸다
5. 묵은지 사이사이에 구운 두부를 포갠다
6. 밑국물에 묵은지를 넣고 뚜껑을 덮어 끓이다가 중간 중간 국물을 끼얹어가며 20~40분 정도 끓인다
7. 묵은지두부지짐에 국물을 고루 끼얹는다
8. 묵은지두부지짐을 먹기 좋게 썬다
9. 먹기 좋게 썬 묵은지두부지짐을 그릇에 담고 국물을 부어준다