# 굴두부찌개
-재료
굴(100g), 물(1컵), 소금(1/4t), 두부(1/2모), 실파(20g), 홍고추(1/2개), 새우젓국물(1T),
다진 마늘(1t), 참기름(1/4t)
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-재료 손질
-TIP‘제철 굴’
11월~3월이 제철인 굴은 이맘때 먹으면 맛과 영양이 훨씬 좋아요
-TIP’굴 고르는 법‘
굴은 유백색을 띠면서 검은 테두리가 뚜렷하고 통통하며 탄력 있는 게 좋아요
1. 굴(100g)은 소금물(물 1컵, 소금 1/4t)에 살살 흔들어 씻는다
2. 두부(1/2모)는 한입 크기로 두툼하게 썬다
3. 실파(20g)는 3cm 길이로 썬다
4. 홍고추(1/2개)는 씨를 제거해 채 썬다
5. 끓는 물(3 1/2컵)에 새우젓국물(1T), 다진 마늘(1t), 두부, 굴을 넣고 두부와 굴이 떠오를 때까지 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
6. 실파와 홍고추를 넣는다
7. 소금(약간)으로 간을 한다
8. 참기름(1/4t)을 넣는다
9. 굴두부찌개를 그릇에 담는다