요리

굴두부찌개

편승매매 2013. 2. 16. 10:42

# 굴두부찌개

-재료

(100g), (1), 소금(1/4t), 두부(1/2), 실파(20g), 홍고추(1/2), 새우젓국물(1T),

다진 마늘(1t), 참기름(1/4t)

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-재료 손질

-TIP‘제철 굴

11~3월이 제철인 굴은 이맘때 먹으면 맛과 영양이 훨씬 좋아요

 

-TIP’굴 고르는 법

굴은 유백색을 띠면서 검은 테두리가 뚜렷하고 통통하며 탄력 있는 게 좋아요

 

1. (100g)은 소금물(1, 소금 1/4t)에 살살 흔들어 씻는다

2. 두부(1/2)는 한입 크기로 두툼하게 썬다 

3. 실파(20g)3cm 길이로 썬다

4. 홍고추(1/2)는 씨를 제거해 채 썬다

5. 끓는 물(3 1/2)에 새우젓국물(1T), 다진 마늘(1t), 두부, 굴을 넣고 두부와 굴이 떠오를 때까지 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다

6. 실파와 홍고추를 넣는다

7. 소금(약간)으로 간을 한다

8. 참기름(1/4t)을 넣는다

9. 굴두부찌개를 그릇에 담는다

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