# 버섯들깨탕
-재료
표고버섯(5개), 양송이버섯(7개), 느타리버섯(80g), 팽이버섯(100g), 우엉(70g), 다시마(30g), 물(1컵), 식초(2T), 들깻가루(150g), 들기름(1T), 국간장(1/2T)
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-재료 손질
1. 우엉(70g)은 칼등으로 껍질을 벗겨 식촛물에 담가둔다
-TIP’우엉은 식촛물에‘
우엉을 식촛물에 담가두면 갈변을 막고 떫은맛을 줄일 수 있어요~
2. 껍질 벗긴 우엉은 어슷 썰어 식촛물(물 1컵, 식초 2T)에 담가둔다
3. 끓는 물(6컵)에 다시마(30g)를 넣어 5분 정도 끓인 후 다시마를 건져내 밑국물을 만든다
4. 건져낸 다시마는 채 썬다
5. 달군 냄비에 들기름(1T)을 넣는다
-삼삼한 밥상 노하우‘들기름’
일반 기름 대신 들기름을 사용해주세요
간도 적게 하면서 고소한 맛을 내줘요
6. 어슷 썬 우엉을 넣어 볶는다
7. 밑국물(5컵)을 부어 뚜껑을 덮고 중 불에서 10분 정도 끓인다
-TIP‘버섯을 넣어 끓일 땐’
버섯을 센 불에서 끓이면 수분 증발이 빨리 돼요
8. 채 썬 표고버섯(5개), 양송이버섯(7개), 결대로 찢은 느타리버섯(80g), 팽이버섯(100g), 들깻가루(150g)를 넣는다
-요리사전‘간은 나중에’
미리 간을 하면 소금이나 양념을 더 넣게 돼요
삼삼하게 먹을 수 있게 마지막에 넣어주세요~
9. 채 썬 다시마를 넣어 뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다
10. 국간장(1/2T)을 넣는다
11. 버섯들깨탕을 그릇에 담는다