요리

버섯들깨탕

편승매매 2013. 2. 16. 10:41

# 버섯들깨탕

-재료

표고버섯(5), 양송이버섯(7), 느타리버섯(80g), 팽이버섯(100g), 우엉(70g), 다시마(30g), (1), 식초(2T), 들깻가루(150g), 들기름(1T), 국간장(1/2T)

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-재료 손질

1. 우엉(70g)은 칼등으로 껍질을 벗겨 식촛물에 담가둔다

 

-TIP’우엉은 식촛물에

우엉을 식촛물에 담가두면 갈변을 막고 떫은맛을 줄일 수 있어요~

 

2. 껍질 벗긴 우엉은 어슷 썰어 식촛물(1, 식초 2T)에 담가둔다

3. 끓는 물(6) 다시마(30g)를 넣어 5분 정도 끓인 후 다시마를 건져내 밑국물을 만든다

4. 건져낸 다시마는 채 썬다

5. 달군 냄비에 들기름(1T) 넣는다 

 

-삼삼한 밥상 노하우들기름

일반 기름 대신 들기름을 사용해주세요

간도 적게 하면서 고소한 맛을 내줘요

 

6. 어슷 썬 우엉을 넣어 볶는다

7. 밑국물(5)을 부어 뚜껑을 덮고 중 불에서 10분 정도 끓인다

 

-TIP‘버섯을 넣어 끓일 땐

버섯을 센 불에서 끓이면 수분 증발이 빨리 돼요

 

8. 채 썬 표고버섯(5), 양송이버섯(7), 결대로 찢은 느타리버섯(80g), 팽이버섯(100g), 들깻가루(150g)를 넣는다

 

-요리사전간은 나중에

미리 간을 하면 소금이나 양념을 더 넣게 돼요

삼삼하게 먹을 수 있게 마지막에 넣어주세요~

 

9. 채 썬 다시마를 넣어 뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다

10. 국간장(1/2T)넣는다

11. 버섯들깨탕을 그릇에 담는다

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