요리

돼지 간장조림

편승매매 2013. 4. 20. 11:55

#돼지고기간장조림

-재료

돼지고기(등심, 300g), 청주(1T), 생강즙(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 밀가루(3T), 간장(3T), 매실청(3T), 대파(2), 쪽파(적당량), 참기름(1/4t), 고운 고춧가루(약간), 맛술(1 1/2T)

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-재료 손질

-TIP ‘돼지고기는

돼지고기는 등심으로,

힘줄을 제거해서 준비해주세요

 

1. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 접시에 뿌린 뒤 돼지고기(등심, 300g)를 펼쳐놓는다

2. 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(1t)과 섞은 청주(1T)를 뿌려 밑간한다

-요리사전 포크 이용하기

포크로 콕콕 찔러주면 간이 고루 스며들어 잡내가 제거되고 고기도 훨씬 부드러워져요

 

3. 밑간한 돼지고기를 포크로 콕콕 찔러 20~30분 정도 재운다

 

-TIP ‘돼지고기 두께

고기 두께는 1cm 정도가 팬에서 익히기 적당해요~

 

-TIP ‘밀가루를 묻히기

밀가루를 묻히면 고기의 육즙이 빠지지 않고 훨씬 부드러워져요

 

4. 재운 돼지고기에 밀가루(3T)를 앞뒤로 골고루 묻힌다

 

-요리사전 불조절

너무 센 불에서 익히면 겉이 쉽게 타고 속은 고루 안 익을 수 있어요

 

5. 예열된 팬에 기름을 두르고 밀가루를 묻힌 돼지고기를 중 불로 노릇노릇하게 익힌다

 

* 고기를 충분히 익혀주세요~

 

-TIP ‘채 썬 대파

채 썬 대파는 찬물에 담가둔 뒤 아린 맛을 빼서 준비해주세요~

 

6. 채 썬 대파(2)에 고운 고춧가루(약간), 참기름(1/4t)을 넣어 가볍게 무친다

 

-요리사전 확인하기

고기의 가장 두꺼운 부분을 찔렀을 때 핏물이 올라오지 않으면 익은 거예요~

 

7. 팬에 간장(3T), 매실청(3T), 맛술(1 1/2T)을 끓여 조림장을 만든다

8. 조림장이 끓으면 익힌 돼지고기를 넣고 앞뒤로 뒤집어 졸인다

 

-요리사전 돼지고기간장조림

부드러운 돼지고기에 짭짤한 간이 골고루 배어 남녀노소 누구나 좋아하는 맛이에요!

 

-TIP ‘졸이기

조림장이 1큰술 정도 남을 때까지 졸여주세요~

 

9. 돼지고기간장조림을 그릇에 담는다

10. 양념한 대파채를 올린 뒤 조림장을 뿌려 장식한다

11. 쪽파(적당량)로 장식한다

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