요리

닭개장

편승매매 2013. 4. 20. 11:57

#닭개장

-재료

닭고기(800g), 느타리버섯(100g), 불린 고사리(100g), 대파(1/2), (100g), 소금(약간)

-향채 재료

대파(1/2), 마늘(3), 생강(10g), (13)

-닭고기 양념 재료

다진 파(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(1/8t), 소금(1/2t)

-양념 재료

고춧가루(3T), 국간장(1T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1/8t), 참기름(1T)

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-재료 손질

-TIP ‘닭의 크기는

닭개장의 닭은 중간 크기로,

800g~1kg 정도로 준비해주세요

 

-TIP ‘닭 손질법

닭의 내장, 꽁지, 지방을 제거하면 닭고기의 누린내를 없앨 수 있어요

 

1. 손질한 닭(800g)은 반을 자른다

 

-요리사전 육수는 찬물에서

찬물에서부터 서서히 끓여주면 육수가 잘 우러나 더욱 깊은 맛을 낼 수 있어요

2. 냄비에 찬물(13), 손질한 닭고기를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 10분 정도 끓인다

3. 마늘(3), 생강(10g), 대파(1/2)를 넣고 뚜껑을 덮어 15분 정도 더 끓여 식힌 뒤 면포에 육수를 걸러낸다

 

-요리사전 육수는 식힌 뒤에

끓인 육수를 식힌 뒤에 체나 면포로 건더기를 걸러주면 더욱 깔끔한 육수를 만들 수 있어요

 

4. 삶은 닭고기는 살을 발라 결대로 큼직하게 찢는다

5. 결대로 찢은 닭고기에 소금(1/2t), 다진 마늘(1t), 다진 파(1/2T), 후춧가루(1/8t), 참기름(1t)을 넣어 골고루 버무린다

6. 국간장(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 후춧가루(1/8t), 참기름(1T)을 고루 섞어 양념을 만든다

7. 양념에 결대로 찢은 느타리버섯(100g), 불린 고사리(100g), 나박 썬 무(100g), 큼직하게 썬 대파(1/2)를 넣고 조물조물 무친다

8. 달군 냄비에 기름을 두른 뒤 양념한 재료를 볶는다

9. 육수를 부은 뒤 양념한 닭고기를 넣고 끓어오르면 중 불에서 20분 정도 끓인다

10. 소금(약간)으로 간을 한다

 

-TIP ‘기호에 따라

얼큰하게 먹고 싶을 땐 고춧가루 양을 추가해도 좋아요

 

11. 닭개장을 그릇에 담는다

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