#닭개장
-재료
닭고기(800g), 느타리버섯(100g), 불린 고사리(100g), 대파(1/2개), 무(100g), 소금(약간)
-향채 재료
대파(1/2개), 마늘(3개), 생강(10g), 물(13컵)
-닭고기 양념 재료
다진 파(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(1/8t), 소금(1/2t)
-양념 재료
고춧가루(3T), 국간장(1T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1/8t), 참기름(1T)
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-재료 손질
-TIP ‘닭의 크기는’
닭개장의 닭은 중간 크기로,
800g~1kg 정도로 준비해주세요
-TIP ‘닭 손질법’
닭의 내장, 꽁지, 지방을 제거하면 닭고기의 누린내를 없앨 수 있어요
1. 손질한 닭(800g)은 반을 자른다
-요리사전 ‘육수는 찬물에서’
찬물에서부터 서서히 끓여주면 육수가 잘 우러나 더욱 깊은 맛을 낼 수 있어요
2. 냄비에 찬물(13컵), 손질한 닭고기를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 10분 정도 끓인다
3. 마늘(3개), 생강(10g), 대파(1/2개)를 넣고 뚜껑을 덮어 15분 정도 더 끓여 식힌 뒤 면포에 육수를 걸러낸다
-요리사전 ‘육수는 식힌 뒤에’
끓인 육수를 식힌 뒤에 체나 면포로 건더기를 걸러주면 더욱 깔끔한 육수를 만들 수 있어요
4. 삶은 닭고기는 살을 발라 결대로 큼직하게 찢는다
5. 결대로 찢은 닭고기에 소금(1/2t), 다진 마늘(1t), 다진 파(1/2T), 후춧가루(1/8t), 참기름(1t)을 넣어 골고루 버무린다
6. 국간장(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 후춧가루(1/8t), 참기름(1T)을 고루 섞어 양념을 만든다
7. 양념에 결대로 찢은 느타리버섯(100g), 불린 고사리(100g), 나박 썬 무(100g), 큼직하게 썬 대파(1/2개)를 넣고 조물조물 무친다
8. 달군 냄비에 기름을 두른 뒤 양념한 재료를 볶는다
9. 육수를 부은 뒤 양념한 닭고기를 넣고 끓어오르면 중 불에서 20분 정도 끓인다
10. 소금(약간)으로 간을 한다
-TIP ‘기호에 따라’
얼큰하게 먹고 싶을 땐 고춧가루 양을 추가해도 좋아요
11. 닭개장을 그릇에 담는다