#닭안심된장국
-재료
닭고기(안심, 200g), 불린 미역(200g), 멸치(25g), 디포리(25g), 쌀뜨물(8컵), 된장(3T),들기름(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)
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-재료 손질
1. 물에 10분 정도 불린 미역(200g)은 먹기 좋게 썬다
-TIP '미역 불리기‘
마른 미역을 물에 담가두면 10배 분량으로 불어나요~
* 닭고기의 질긴 힘줄은 제거해주세요~
2. 닭고기(안심, 200g)는 힘줄을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다
-요리사전 ‘닭고기 안심은’
닭고기 안심은 지방이 없어 느끼하지 않고 열량도 적어 다이어트할 때도 먹기 좋아요
3. 달군 냄비에 내장을 제거한 멸치(25g), 디포리(25g)를 가볍게 볶는다
-TIP ‘쌀뜨물’
쌀뜨물을 넣어주면 구수하고 개운한 국물 맛을 낼 수 있어요
4. 쌀뜨물(8컵)을 붓는다
5. 된장(3T)을 고루 푼 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다
6. 먹기 좋게 썬 닭고기와 미역을 넣는다
7. 다진 마늘(1T), 들기름(1T)을 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다
8. 국간장(1T)으로 간을 한다
9. 닭안심된장국을 그릇에 담는다