요리

여름동치미

편승매매 2013. 6. 1. 14:34

#여름동치미
-재료
무(2개), 대파(2개), 양파(1개), 청양고추(5개), 마늘(10개), 생강(30g), 천일염(2T)
-김칫국물 재료
물(3L), 천일염(3T), 설탕(1T),
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1. 씻은 무(2개)는 큼직하게 썬다
2. 썬 무에 천일염(2T)을 뿌려 섞은 뒤 30분 정도 절인다
3. 마늘(10개), 생강(30g)은 편 썰고, 청양고추(5개)는 어슷 썬다
4. 양파(1개)는 큼직하게 4등분으로 썬다

 

-TIP '배를 넣을 땐'
배는 잘라 포크로 콕콕 찔러 주면 단맛이 잘 나와요 

 

5. 대파(2개)는 큼직하게 썰어 반으로 자른다 

 

-TIP ‘숙성이 짧은 여름김치는’
 재료들을 썰어야 깊고 진한 맛이 나요~ 

 

6. 준비된 채소는 베보자기에 넣는다 

 

*절인 무에서 나온 물은 그대로 사용해요~ 

 

7. 물(3L)에 천일염(3T)을 넣어 젓는다 

8. 소금을 섞은 물에 설탕(1T)을 넣고 절인 무를 넣는다
9. 준비한 베보자기를 넣어 숙성시킨다

 

-요리사전 ‘완성된 여름동치미는’
상온에서 이틀 정도 숙성시켜 뽀얀 국물이 나오면 냉장 보관하세요~ 

 

-TIP '베보자기 활용'
채소 건더기가 국물에 나오지 않아 더욱 깔끔하고 시원한 국물을 맛볼 수 있어요 

 

10. 숙성된 여름동치미를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다 

 

-TIP ‘여름동치미’
톡 쏘는 맛이 일품인 동치미 국물로 지친 무더위를 시원하게 이겨보세요

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