#여름동치미
-재료
무(2개), 대파(2개), 양파(1개), 청양고추(5개), 마늘(10개), 생강(30g), 천일염(2T)
-김칫국물 재료
물(3L), 천일염(3T), 설탕(1T),
========================================================================================
1. 씻은 무(2개)는 큼직하게 썬다
2. 썬 무에 천일염(2T)을 뿌려 섞은 뒤 30분 정도 절인다
3. 마늘(10개), 생강(30g)은 편 썰고, 청양고추(5개)는 어슷 썬다
4. 양파(1개)는 큼직하게 4등분으로 썬다
-TIP '배를 넣을 땐'
배는 잘라 포크로 콕콕 찔러 주면 단맛이 잘 나와요
5. 대파(2개)는 큼직하게 썰어 반으로 자른다
-TIP ‘숙성이 짧은 여름김치는’
재료들을 썰어야 깊고 진한 맛이 나요~
6. 준비된 채소는 베보자기에 넣는다
*절인 무에서 나온 물은 그대로 사용해요~
7. 물(3L)에 천일염(3T)을 넣어 젓는다
8. 소금을 섞은 물에 설탕(1T)을 넣고 절인 무를 넣는다
9. 준비한 베보자기를 넣어 숙성시킨다
-요리사전 ‘완성된 여름동치미는’
상온에서 이틀 정도 숙성시켜 뽀얀 국물이 나오면 냉장 보관하세요~
-TIP '베보자기 활용'
채소 건더기가 국물에 나오지 않아 더욱 깔끔하고 시원한 국물을 맛볼 수 있어요
10. 숙성된 여름동치미를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다
-TIP ‘여름동치미’
톡 쏘는 맛이 일품인 동치미 국물로 지친 무더위를 시원하게 이겨보세요
'요리' 카테고리의 다른 글
미역초무침 (0) | 2013.06.08 |
---|---|
오이냉국 (0) | 2013.06.01 |
두부새우젓찌개 장아찌채소 (0) | 2013.06.01 |
깻잎김치 (0) | 2013.06.01 |
백오이소박이 양파김치 (0) | 2013.05.25 |