#두부새우젓찌개
-재료
두부(1/2모), 대파(1개), 무(100g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 물 (4컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(1T), 불린 미역(50g), 참기름(1t)
======================================================================================
-요리사전 ‘무 부위에 따라’
단맛이 나는 녹색 부분은 생채로, 매운맛이 나는 흰 부분은 나물로 조리하면 좋아요
1. 무(100g)는 적당한 크기로 잘라 나박나박 썬다
-TIP '찌개는 나박썰기'
찌개 끓일 때 나박썰기를 하면 조리시간이 단축되고 빨리 익어요~
-요리상식 ‘무 껍질에도’
소화기능에 좋은 디아스티제가 풍부해 껍질째 먹는 게 좋아요
*미역을 찌개, 탕에 넣어 영양만점 요리를 만들어 보세요~
2. 찬물에 5분~10분 정도 불린 뒤 물기를 꼭 짠다
3. 달군 냄비에 참기름(1t)을 두르고 썬 무를 넣어 달달 볶는다
4. 반투명해질 때까지 무를 볶다가 물(4컵)을 부어 푹 끓인다
5. 불린 미역, 송송 썬 홍고추(1개)와 청양고추(1개), 다진 마늘(1T), 새우젓(2T)을 넣는다
6. 두부(1/2모)는 큼직하게 썰어 넣는다
요리상식 ‘두부 효능’
두부는 단백질이 풍부하고 흡수율이 높아 아이들 성장과 두뇌발달에 특히 좋아요~
7. 먹기 좋게 썬 대파(1개)를 넣어 한소끔 끓인다
*기호에 맞게 새우젓 양을 조절하세요
8. 두부새우젓찌개는 그릇에 담는다
======================================================================================
#채소장아찌
-재료
오이(1개), 양파(2개), 마늘종(200g), 홍고추(4개), 청양고추(6개), 풋고추(9개)
-절임액 재료
간장(2컵), 식초( 1/2컵), 물(2컵), 설탕(1/3컵),
======================================================================================
-요리상식 ‘마늘종, 오이’
마늘종은 피를 맑게 해줘 항암효과에 좋고 오이는 갈증 해소, 해열, 부종에 좋아요
-요리사전 ‘마늘종 고르는 법’
줄기가 고르며 탱탱하고 끝이 싱싱한 것이 좋아요
1. 마늘종(200g)은 한입 크기로 도톰하게 썬다
-요리사전 ‘채소는 기호에 따라’
대파, 풋마늘, 연근 등 다양하게 준비해도 좋아요~
2. 오이는 꼭지를 자르고 반으로 잘라 삼각형 모양으로 썬다
3. 양파(2개)는 반으로 잘라 깍뚝 썬다
-TIP '냉장고 채소 활용'
먹다 남은 채소로 장아찌를 만들어 보세요~
4. 홍고추(4개), 풋고추(9개), 청양고추(3개)는 꼭지를 뗀다
-요리사전 ‘고추 고르는 법’
고추는 꼭지가 마르지 않고 겉이 단단하며 윤기나는 것이 좋아요
5. 꼭지를 뗀 고추는 포크로 찔러 구멍을 낸다
-TIP '고추에 구멍을 내면'
간장이 잘 스며들고 고추의 단맛이 나와 맛있어요~
6. 간장(2컵), 물(2컵), 식초(1/2컵), 설탕(1/3컵)을 준비한다
7. 간장, 물, 식초, 설탕을 섞어 팔팔 끓인다
8. 채소를 볼에 담고 팔팔 끓인 절임액을 붓는다
-요리사전 ‘절임액은 뜨거운 채로’
부어야 채소가 무르지 않고 아삭함이 살아나요~
-요리사전 ‘완성된 채소장아찌’
상온에서 하루~이틀 정도 숙성시킨 후 냉장 보관하세요
-요리사전 '오랫동안 먹고 싶다면'
숙성된 채소장아찌가 4일이 지나면 절임액을 걸러 다시 끓여 부은 뒤 냉장 보관하세요
9. 숙성된 채소장아찌를 보기 좋게 그릇에 담는다