#깻잎김치
-재료
깻잎(150g), 쪽파(100g), 풋고추(3개), 홍고추(2개), 물(2컵), 고춧가루(1/3컵), 설탕(1T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 멸치액젓(1/4컵)
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-TIP '깻잎김치의 깻잎은'
크고, 잘 익은 것을 골라야 향이 진하고 맛있어요
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 깻잎(150g)을 준비한다
2. 쪽파(100g)는 얇게 송송 썬다
3. 풋고추(3개), 홍고추(2개)는 꼭지를 딴 뒤 세로로 반을 자른다
-요리상식 '고추씨 효능'
고추씨는 비타민 C가 많아 피로회복, 피부 노화 방지에 효과가 좋아요
-요리사전 '고추씨 활용'
마른 고추씨를 곱게 가루로 갈아 겨울김치 담글 때 넣으면 시원한 김장김치가 돼요
4. 자른 고추는 가늘게 채 썬다
*액젓을 넣으면 감칠맛을 더해줘요
5. 채 썬 고추에 멸치액젓(1/4컵), 물(2컵), 고춧가루(1/3컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 설탕(1T)을 섞는다
6. 깻잎 서너 장씩 깔고 양념을 발라준다
-TIP '양념을 바를 때'
서너 장씩 하면 양념해야 짜지 않아요~
7. 깻잎의 방향을 바꾸어 양념을 발라준다
-요리사전 ‘완성된 깻잎김치’
통에 담아 상온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어 꺼내 먹는다
*삼삼한 깻잎김치로 입맛 돋우는 반찬을 준비해 보세요~
8. 숙성된 깻잎김치를 그릇에 담는다
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