요리

쪽파김치

편승매매 2013. 6. 15. 10:45

#쪽파김치
-재료
쪽파(1kg), 물(1컵), 찹쌀가루(1T), 고춧가루(1컵), 멸치액젓(3/4컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1/2T), 설탕(2T), 통깨(1T)
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-요리사전 ‘쪽파 고르는 법’
길이가 짧고 뿌리 부분이 통통하며 푸른 줄기가 긴 쪽파를 사용해 주세요~


1. 깨끗이 씻은 쪽파에 멸치액젓(3/4컵)을 붓고 위아래를 뒤집으며 1시간 정도 절인다
2. 쪽파를 절인 멸치액젓은 볼에 따라낸다


-TIP '찹쌀풀을 사용하면'
쪽파에 윤기가 나고 양념의 농도를 잡아주며 구수한 맛을 더해줘요~


3. 물(1컵), 찹쌀가루(1T)를 고루 저으며 투명해질 때까지 끓인 뒤 식힌다
4. 멸치액젓에 찹쌀풀, 고춧가루(1컵), 설탕(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1/2T), 통깨(1T)를 고루 섞어 양념을 만든다
5. 쪽파에 양념을 고루 발라 통에 담는다


-TIP '통에 담을 때'
지그재그로 담으면 양념이 고루 배여요~


-TIP '숙성 기간'
상온에서 하루 정도 둔 뒤 냉장고에 넣어 보관한다


6. 숙성시킨 쪽파를 그릇에 담는다

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