#김치떡볶이
-재료
삼겹살(250g), 김치(200g), 대파(1/3개), 양파(1/2개), 청양고추(1개), 떡국 떡(250g), 물(1/2컵), 통깨(약간)
-양념 재료
고추장(1 1/2T), 고춧가루(1 1/2T), 간장(1 1/2T), 설탕(1 1/2T), 참기름(1/2T), 청주(1 1/2T), 맛술(1 1/2T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)
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1. 삼겹살(250g)은 도톰하게 한입 크기로 썬다
-TIP '삼겹살 대신'
기호에 따라 베이컨, 목살을 사용해도 좋아요
2. 고추장(1 1/2T), 고춧가루(1 1/2T), 간장(1 1/2T), 설탕(1 1/2T), 참기름(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 양파(2T), 청주(1 1/2T), 맛술(1 1/2T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 다진 생강(1/2t)을 섞어 양념을 만든다
3. 양념에 삼겹살을 넣은 뒤 고루 버무려 잠시 재운다
4. 대파(1/3개)는 얇게 어슷 썬다
-TIP '김치 대신'
집에 있는 열무김치나 다른 김치를 넣어도 돼요~
5. 양파(1/2개)는 얇게 채 썬다
6. 청양고추(1개)는 얇게 어슷 썬다
7. 달군 팬에 재운 삼겹살을 넣고 고루 볶는다
8. 먹기 좋게 썬 김치(200g)를 넣고 가볍게 섞는다
9. 물(1/2컵)을 넣고 은근하게 끓여 고기를 익힌다
-요리사전 '간편해서 좋은 김치떡볶이'
김치가 들어가서 따로 육수를 내지 않고 물만 넣어도 풍부한 맛이 느껴져요~
*센 불보다는 중약 불이 좋아요
-TIP '딱딱한 떡은'
미지근한 물에 불린 뒤 사용하세요~
10. 떡국 떡(250g)을 넣고 고루 볶는다
11. 채 썬 양파, 어슷 썬 청양고추를 넣어 은근하게 볶는다
-요리사전 ‘센 불에 볶으면’
떡이 딱딱해지고 고기가 덜 익을 수 있어요~ 중약 불에 은근하게 볶아주세요
12. 어슷 썬 대파를 넣고 국물이 자작해질 때까지 가볍게 섞는다
13. 김치떡볶이를 그릇에 담은 뒤 통깨(약간)를 솔솔 뿌린다